2013年度工学院大学 第1部電気システム工学科

キャリア教育I(Career Education I)[4565]

中川 裕美子 非常勤講師

最終更新日 : 2013/12/02

1・進路選択や就職活動に役立つ、キャリアデザインについて習得することができます。

2・人生をより良くしていくために求められる「自己分析」を行い、自分の内面を深く知ることができます。

3・社会常識とされるコミュニケーション力(印象づくり、話し方、聴き方、日本語の使い方等)を養い、自分に自信をもつことができるようになります。

1・オリエンテーション&キャリアデザイン概論

準備学習:この授業で何を学びたいと思っているのか、考えをまとめおくこと。

2・社会が求めるコミュニケーション&マナー

準備学習:自己のコミュニケーション&マナー能力における問題点を考えておくこと。

3・正しい日本語の使い方

準備学習:自己の日本語づかいについて、最近の傾向、問題点、課題を掌握しておくこと。

4・聞き方、聴き方のスキル

準備学習:自己の傾聴法や聞くスキルについて、最近の傾向、問題点、課題を掌握しておくこと。

5・ライフラインチャートの作成 〜人生の棚卸:自己の過去・現在・未来を知ろう〜

準備学習:自分自身の幼少時代から現在までを振り返っておくこと。

6・自己特性を認知するタイプ理解法 〜エゴグラムで自己の内面をみつめよう〜

準備学習:自分自身がどのようなタイプ(性格・特性)であるのか、内面を見ておくこと。

7・ストレスマネジメント&モチベーションアップ 〜ストレス社会でイキイキと生き抜くスキルとは〜

準備学習:ストレスに関する自己の経験や思いを振り返っておくこと。
        モチベーションアップ法があれば、まとめておくこと。

8・ロジカルシンキング(論理的思考能力)〜わかりやすい伝え方をめざして〜

準備学習:高校時代までに習得した、作文・論文の書き方について復習しておくこと。

9・感情表現法 〜気持ちを伝え合う人間関係をめざして〜

準備学習:気持ちを言葉で表現することにおける、自己の課題をまとめておくこと。

10・プレゼンテーションスキル 〜自己表現に自信をつけよう〜

準備学習:2、3、8、9回目を特に復習しておくこと。

11・自己紹介プレゼンテーション

準備学習:5、6、10回目を特に復習しておくこと。

12・将来像プレゼンテーション

準備学習:1〜11回までを特に復習しておくこと。
         自己の将来像を考えて、書き出せるように頭の中(など)でまとめておくこと。

13・総復習・まとめ

準備学習:1〜12回までを総復習し、質問事項をまとめておくこと。
          配布資料・返却資料がすべて手元にあるのかを確認しておくこと。

14・学習成果の確認(試験)

準備学習:11〜14回までを総復習しておくこと。

以下の一、二を満たす者を単位認定の該当者とします。

一、授業中に提出を求める課題やレポートなどの提出状況が60%以上の者(内容の無記入提出は、提出と認めない)

二、期末試験(最終授業で実施予定)で評価が100点満点中60点以上の者。試験は主に記述式。試験当日は、授業での配布資料・ノートの持込可。

なお、この授業はキャリア形成を学ぶ授業である性質上、「出席する」「参加する」ことを大切にしています。授業開始前から、「テストの日だけ出席する」と考えている人への単位認定は難しいとお考えください。

そのかわり、予期せぬ事情が生じてしまい、やむを得ず欠席せざるを得ない人は、相談をお受け付けしますし、十分に考慮した評価をします。今までもそうしてきました。履修前に十分検討してみてください。

多数の方々が楽しく、気持ちよく、平等に授業を受けていただけるように評価していきます。

資料配布(授業内にて)

授業実施日 木曜日5限目

こんにちは、講師の中川裕美子です。
工学院大学でキャリア教育がスタートした初年度からこの授業を担当し、2013年度で7年目になりました。
普段は人材開発のコンサルティング会社を経営しながら、社長業&研修講師として日々好きなことばかりを仕事としています。

多くの企業を訪問する仕事をしていますので、いろいろな社会の実際をお伝えしていきたいと考えています。よろしくお願いいたします。

この授業は、皆さんがこれから勉強に励み、社会で活躍されるために役立つ内容で構成されています。

勉強のこと、就職活動のこと、将来のこと、人間関係・・・と、いろいろなことが気になりませんか?どのように考えたら、自分にとって一番良いのか、思い悩むときはありませんか?体系的にキャリア理論を学ぶことで、人生についての考え方を知り、自分で考えることができるようになります。そして、自分に自信をもつことができます。

この授業を通じて、人生を自ら選択し、納得するものにするチャンスをつかんで欲しいと考えています。

授業は、講義のほかに、グループワークやディスカッション、そしてプレゼンテーションを交えて楽しく進めます。コミュニケーションが苦手な方も、得意な方もぜひ。お待ちしています。

<備考>
就職対策としても、十分に活用いただける授業です。
大いに活用してください。

<参考ホームページアドレス>
http://ameblo.jp/salon-de-sonori/ ←中川裕美子のブログ

Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.