2013年度工学院大学 第1部応用化学科
微生物実験(Experiments in Microbiology)[0029]
1単位 坂口 政吉 講師 [ 教員業績 JP EN ] 油井 信弘 助教 [ 教員業績 JP EN ] 辛 英哲 准教授 [ 教員業績 JP EN ] 杉山 健二郎 講師 [ 教員業績 JP EN ]
- <授業のねらい及び具体的な達成目標>
- 食品衛生管理者および食品衛生監視員として,必要な微生物に関する基礎的技術を修得する。
食品の安全性評価に不可欠な微生物の正しい取り扱い方法,および微生物検査の基礎的手法を修得する。
- <授業計画及び準備学習>
- 以下の項目を実習する。
1.基本操作 -微生物の取り扱いの基礎(殺菌,消毒,滅菌,および滅菌操作)- 2.一般生菌試験-培地の調製,微生物の植菌- 3.一般生菌試験-菌数測定,継代培養 4.一般生菌試験-菌数測定,菌の同定- 5.細菌の形態観察-固定化標本の作製- 6.細菌の形態観察-各種試験による細菌の形態学的特徴観察- 7.まとめ,整理
- <成績評価方法及び水準>
- 出席、実習態度、報告書、試験により総合的に評価し、60点以上の学生に単位を認める。
- <教科書>
- プリントを用意する。
- <オフィスアワー>
- 基本的に授業前後とするが、E-mail等で予約することが望ましい。
坂口連絡先 bt11532@ns.kogakuin.ac.jp
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