2013年度工学院大学 第1部応用化学科

微生物実験(Experiments in Microbiology)[0029]

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1単位
坂口 政吉 講師  
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油井 信弘 助教  
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辛  英哲 准教授  
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杉山 健二郎 講師  
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最終更新日 : 2013/12/02

<授業のねらい及び具体的な達成目標>
食品衛生管理者および食品衛生監視員として,必要な微生物に関する基礎的技術を修得する。
食品の安全性評価に不可欠な微生物の正しい取り扱い方法,および微生物検査の基礎的手法を修得する。

<授業計画及び準備学習>
以下の項目を実習する。

1.基本操作 -微生物の取り扱いの基礎(殺菌,消毒,滅菌,および滅菌操作)-
2.一般生菌試験-培地の調製,微生物の植菌-
3.一般生菌試験-菌数測定,継代培養
4.一般生菌試験-菌数測定,菌の同定-
5.細菌の形態観察-固定化標本の作製-
6.細菌の形態観察-各種試験による細菌の形態学的特徴観察-
7.まとめ,整理

<成績評価方法及び水準>
出席、実習態度、報告書、試験により総合的に評価し、60点以上の学生に単位を認める。

<教科書>
プリントを用意する。

<オフィスアワー>
基本的に授業前後とするが、E-mail等で予約することが望ましい。
坂口連絡先 bt11532@ns.kogakuin.ac.jp

 

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