2013年度工学院大学 第1部機械工学科

Basic English I[2402]

杉野 早苗月 非常勤講師

最終更新日 : 2013/12/02

本科目は、4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としているが、授業では主として、英語でたくさんのinputを得る活動(listening・reading)に重点をおく。
・Pre-Intermediate(初級クラス)では、特に音声を使用した反復練習を中心とする教授法を用いて、口頭による実践練習を多く取り入れ、コミュニケーションの基礎となる語彙・文法・構文の習得を行う。
・Intermediate(中級クラス)では、特にやさしめのニュース番組・雑誌・新聞などを題材として、音声および文字のインプットを多く取り入れ、アカデミックな場における英語使用の基礎となる語彙・文法・構文の習得を行う。
・Advanced(上級クラス)では、特にニュース番組・雑誌・新聞などを題材として、音声および文字のインプットを多く取り入れ、アカデミックな場における実践に近い、英語使用を行う。可能であれば、論文や専門書なども題材としてあつかう。

毎時限、リスニング教材およびリーディング教材に取り組む。
教材の内容を理解すると同時に、ポイントとなる語彙・文法・構文事項をいくつか取り上げ、繰り返して反復・練習し、定着をさせていく。また、小テストなどを頻繁に行い、既習事項の定着の確認を細かく行う。

一回の授業内において、単語クイズを必ず実施した上でテキストの演習問題に入る。

第一回 授業ガイダンス
第二回 Introduction
第三回 My Hometown
第四回 Names and Titles
第五回 Hobbies
第六回 Time
第七回 Shopping 1
第八回 中間期テスト
第九回 Shopping 2
第十回 Nature Quiz
第十一回 The Weather
第十二回 Dream House
第十三回 Apartment Living
第十四回 Food
第十五回 期末テスト

原則として上記の通りだが、授業の進み具合や理解度により多少の前後もあり得る。

実力テスト(GTEC-LR)の成績30%+授業担当者による評価70%

授業担当者による評価の中には平常授業で行う演習と、2回のテストの全てが含まれる。

English Ace
Atsuko Yamamoto/Benedicy Rowlett 他著
成美堂

火曜日 12:00-16:30

授業には辞書が必携となるが、電子辞書以外の電子機器に含まれる辞書類やそれらを使用してのウェブ上の辞書の使用は禁止。

Copyright(c)2013 Kogakuin University. All Rights Reserved.