2012年度工学院大学 第1部情報通信工学科

線形システム論(Linear System Theory)[5B12]

高瀬 柔郎 准教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2012/12/14

線形システム論を学ぶことで、情報通信システムや情報通信機器の設計ができるようになり、信号の波形と複素スペクトルとの関係がわかるようになります。情報通信の基本となるシステムの問題をスラスラ解けることが目標です。

1. 線形システムの基本概念(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
 3.周期信号と複素フーリエ級数(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
 5.非周期信号とフーリエ変換(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
 6.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
 7.因果信号とラプラス変換(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
 8.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
 9.連続システムと演算子法(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
10.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
11.離散システムとZ変換(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
12.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
13.畳込み定理(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
14.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習せよ)
15.学習成果の確認(試験)

最終回に行う試験の得点が60以上の場合に単位を認定します。

「情報通信工学科 数学ガイド」高瀬柔郎 著(工学院大学生協)

教科書中に記載

新宿校舎 金曜日 10:40〜13:00
常時、質疑応答をメールで行っております。
E-mail: ct76041@ns.kogakuin.ac.jp

この科目は、2年次の複素関数論がベースとなります。
複素関数論の講義ノートでよく復習してください。

<備考>
信号波形と、パワスペクトルまたは複素スペクトルの絶対2乗値との関係を、頭の中で描けるようになることがシステム・エンジニアの条件です。

<参考ホームページアドレス>

Copyright(c)2012 Kogakuin University. All Rights Reserved.