2012年度工学院大学 第1部環境エネルギー化学科

生物化学(Biological Chemistry)[2503]

小山 文隆 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2012/12/14

化学の基礎と、ライフサイエンスに関連する分野をはじめ、生きるものを理解するためには有益と思われる他の分野も化学のレベルから解説します。
“なぜ”化学が必要なのか、化学がライフサイエンスの分野でいかに重要な役割を果たしているのか。化学を通してライフサイエンスの面白さを実感し、生命の奥深さを知っていただきたい。

1. アミノ酸
2. タンパク質
3. 酵素
4. 核酸
5. 核酸とタンパク質の合成
6. 炭水化物
7. 脂 質

1. 成績評価は、全開講数の 3 分の 2 以上を出席した上で、記憶すべき事項 (70%) と理解度 (30%) を調べる期末テストで客観的に行う。60% 以上を合格とする。
2. 定期試験での資料等の持ち込みは一切不可。
3. 毎回小テストを行う。成績に加味する。
4. 授業の出席も成績に加味する。

必ずしも購入しなくてもよい。

マクマリー・生物有機化学 生化学編
菅原 二三男 他 (翻訳)
出版社: 丸善; 第3版版

「ヴォート 基礎生化学 (第3版)」 Donald Voet (著), Charlotte W. Pratt (著), Judith G. Voet (著), 田宮 信雄 (翻訳), 村松 正實 (翻訳), 八木 達彦 (翻訳), 遠藤 斗志也 (翻訳)
東京化学同人

タンパク質の一生―生命活動の舞台裏 (岩波新書) (新書)
永田 和宏 (著)

講義に関する質問はどんな些細なことでもかまわないのでまず以下のアドレスにメールをください。
bt13262@ns.kogakuin.ac.jp

生物化学は、化学的方法を基礎にして生物の種々の現象を明らかにする学問です。生体を構成する種々の成分の性質や構造を明らかにする静的 (static) な立場からの研究と、生体構成分が生物体内でどのように合成され分解されるかという動的 (dynamic) な立場からの研究があります。この二つの立脚点は相互に車の両輪のような関係にあり、両者が一つに統合されて初めて生命現象をより深く理解することができます。

Copyright(c)2012 Kogakuin University. All Rights Reserved.