2012年度工学院大学 第1部環境エネルギー化学科

Basic English II[1215]

斎藤 浩一 非常勤講師

最終更新日 : 2012/12/14

本科目は、4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としているが、授業では主として、英語でたくさんのinputを得る活動(listening・reading)に重点をおく。特にやさしめのニュース番組・雑誌・新聞などを題材として、音声および文字のインプットを多く取り入れ、アカデミックな場における英語使用の基礎となる語彙・文法・構文の習得を行う。

第一回 ガイダンス及びイントロダクション
 準備学習:各種伝達事項の把握、及び教授内容の概観

第二回 Ch. 5 Sex Change(男?女?決めるのは何?)
 準備学習:第五章の内容把握

第三回 Ch. 6 Invasive Species(危険な外来種)
 準備学習:第六章の内容把握

第四回 Ch. 7 Animals and Magnetism(君は磁気を感じますか?)
 準備学習:第七章の内容把握

第五回 Ch. 8 Man’s Best Friend(ポチの脳は萎縮したのか?)
 準備学習:第八章の内容把握

第六回 Basic Grammar and Reading(復習をかねた応用演習)
 準備学習:オリジナル教材の準備、文法事項・構文の把握

第七回 Basic Grammar and Reading(復習をかねた応用演習)
 準備学習:オリジナル教材の準備、文法事項・構文の把握

第八回 Ch. 14 Ecotourism(書を捨てて森へ行こう!)
 準備学習:第十四章の内容把握

第九回 Ch. 15 Natural Disasters(雲をつかむような予知の話)
 準備学習:第十五章の内容把握

第十回 Ch. 16 Sustainability(持続可能な成長)
 準備学習:第十六章の内容把握

第十一回 Ch. 17 Biofuels(トウモロコシは食べなさい)
 準備学習:第十七章の内容把握

第十二回 Ch. 18 Alternative Energy(風を読む)
 準備学習:第十八章の内容把握

第十三回 Ch. 19 Toxic Waste(汚染土壌)及び試験のための復習
 準備学習:第十九章の内容把握

第十四回 期末試験
 準備学習:試験の準備

第十五回 まとめ、及び冬期休暇に向けた方針の教授
 準備学習:これまでに学習した内容の把握

「成績評価 = 実力テストの成績(30%) + 平常点(小テスト、課題提出など。20%)+期末試験(50%)」 合計60点以上で及第とする。
但し特別な事情がない限り3回以上欠席した学生は上掲評価の対象外となる。

永田博人・Bill Benfield Science Views 最新科学を知る(成美堂)
他の題材については適宜プリントを配付する。

月曜日12:30-13:00
(但し一週間前までの授業時にその旨申し出ること)

授業にのぞむ前の予習は必須です。また教科書内容以外のことについても積極的にメモをとること。
Try to know something of everything and everything of something.

Copyright(c)2012 Kogakuin University. All Rights Reserved.