2012年度工学院大学 第1部応用化学科

数学II(Mathematics II)[3416]

片野 修一郎 非常勤講師

最終更新日 : 2012/12/14

(1)積分の理論を理解したうえで、置換積分・部分積分に習熟し、積分計算が自由にできるようにする。(2)二変数関数の偏微分法を理解し、計算が確実に出来ること。また、簡単な極値の判定が出来ること。前半までは高等学校の復習である。

1.定積分の定義と微分積分学の基本定理/微分の逆としての不定積分の定義と簡単な公式
  準備学習:前期の微分法をよく復習しておいて欲しい。それと、高等学校数学IIの教科書の積分の箇所を読み直しておいて欲しい。
2.不定積分の置換積分
準備学習:前回の内容および前期の微分法をよく復習しておいて欲しい。それと、高等学校数学IIの教科書の積分の箇所を読み直しておいて欲しい。
3. 不定積分の部分積分(ここがわからない人が近年とても多い)
4.置換積分・部分積分への補足説明および演習
  準備学習:前回の内容および前期の微分法をよく復習して消化しておいて欲しい。プリントおよび手持ちの本の練習問題を数多く解いてみること。積極的に黒板に出て解答して欲しい。
5.定積分(置換・部分積分)
  準備学習:前回までの不定積分についてよく消化しておくこと。
6.定積分の演習
  準備学習:前回の内容をよく復習して消化しておいて欲しい。プリントおよび手持ちの本の練習問題を数多く解いてみること。積極的に黒板に出て解答して欲しい。
7.積分についての予備日
  準備学習:積分全体についてよく復習して消化しておいて欲しい。プリントおよび手持ちの本の練習問題を数多く解いてみること。
8.二変数関数の定義と簡単な例。手で曲面の絵を描こう。
  準備学習:前期の微分法についてしっかり復習のこと。
9.偏導関数の定義と計算
  準備学習:前期の微分法についてしっかり復習のこと。
10.偏導関数の計算の続きと演習
11.高次偏導関数とその演習
12.合成関数の編微分、全微分 演習
13. 二変数のTaylorの定理と二変数関数の極値問題
14. 二変数関数の極値問題のつづきと演習
  準備学習:前回までの内容をよく復習して消化しておいて欲しい。渡したプリントの演習問題を沢山解いて、黒板に出てきてほしい。
15. 学習成果の確認(後期末試験)
  準備学習:後期全般について復習・整理し、問題練習をきちんと「理解しながら」行うこと。問題の解き方だけを覚えてもダメです。14回目については、時間に余裕があれば後期末試験模擬問題を実施・解説する。

定期試験で評価するが、授業中にもできる限り演習を行いたい。前に出て演習問題を解いた者や質問に答えた者には平常点を与え、それを合算して基準に達した者を合格とする。積極的に演習に参加してほしい。

前期に同じ。

前期に同じ。

講義の前後に八王子校舎1号館講師室で。質問歓迎します。

「問題の解き方を覚えればいい」という姿勢では、数学が本当にわかるようになることはありません。少しでもわからないことがあったら、妥協せずに納得するまで考えること。数学を心の底から「わかった!」と思えるようになるには、プラトンの時代から現在に至るまで、残念ながらこの方法しかありません。わからないことを残さないように。公式の暗記で済まそうと思ったら頭がパンクします。

Copyright(c)2012 Kogakuin University. All Rights Reserved.