2011年度工学院大学 第2部情報通信メディア工学科

身体と健康(Human Body and Health)[6603]

数馬 広二 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2012/03/09

わたしたちの身体をどう捉えるか。健康をどう考えるかを知り、スポーツを取り入れたよりよい日常生活の過ごし方を模索する。

1.[ガイダンス]身体と健康についての復習
   準備学習:現在の生活におけるスポーツの取り入れ状況を振り返っておく。

2.[身体とは]身心一元論と心身二元論
   準備学習:デカルトについて予習しておく。

3.[健康とは]WHO「健康の定義」
   準備学習:自分の体重、身長を把握しておく。

4. [健康とは その2] 「養生」・・長生きをする仙人の呼吸。ハラを意識した呼吸法と歩き方。
   準備学習:上虚下実(じょうきょかじつ)について調べておく
5.[体力とは]
   準備学習:体力の語義について調べておくこと。

6.[身体運動の量と効果](年齢と運動量)
   準備学習:自分の平常時の心拍数を把握しておく。

7.[精神の安定と運動](A型スクリーニングテスト)
   準備学習:自分の得意なスポーツ・不得意なスポーツを知っておくこと。

8.[初心者の上達と身体感覚]最初は下手でよい。うまくなるとは?
   準備学習:「上達曲線」について調べておくこと。

9.[日本的トレーニングの方法論・・・型」とは?視聴覚教材を用いる。
   準備学習:「型」の語義について調べておくこと。

10.[オリンピックの考え方]
    準備学習:前回オリンピック大会の種目数・参加人数を調べておくこと。

11.[あそびとスポーツ]あそびの概念
    準備学習:「sport」の語義について調べておくこと。

12.[スポーツの国際交流]
    準備学習:工学院大学におけるスポーツの国際交流について調べておくこと。

13.[けがをしないスポーツ 1]ストレッチ運動、準備運動 筋力アップの方法 施設整備
    準備学習:安全にスポーツをするための施設整備について100字以内で書く準備をしておくこと。
14.[けがをしないスポーツ 2]熱中症 人工呼吸法 RICE法
    準備学習:怪我をした経験と対処方法を100字以内で書ける準備をしておくこと。

15.学習成果の確認(試験)
    準備学習:前回までの総復習を行いこと。

原則として定期試験で最終成績を評価する。60点以上の者に単位を認める。ただし、試験の点数が50点以上60点未満の場合、毎週授業中の小レポートの内容が単位認定相当と判断される場合には最終成績を60点とする。

特になし。授業時にプリントを配布します。

新宿校舎は月曜(11時〜12時)・土曜日(17時〜18時)に高層棟2712保健体育科事務室へ来室するか、連絡をしてください。

論述試験や小レポートでは、漢字を使用しきれいに書くこと、自らの身体に注目した内容であることを期待しています。

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.