2011年度工学院大学 第2部機械システムデザイン学科

機械実験及演習(Basic Experiment on Mechanical Engineering)[2F71]

一之瀬 和夫 教授
中茎 隆 講師
小久保 邦雄 非常勤講師
小林 光男 教授

最終更新日 : 2012/03/09

機械工学の専門分野について基本的な実験と演習を行う。実験の計画、データの採取と集計、計算や解析の基本的な方法などを修得する。さらに、工学レポートの書き方では、基本-構成と表現法-および論理的な考察の手順を学ぶ。

前期の開始時におこなうガイダンスで、受講の方法、班分けおよび実験の進め方を説明します。
また、レポ-トの書き方についてもテ−マ担当者が懇切に指導します(一之瀬)。

テ−マと担当の教員
(1)管路系の空気力学的特性評価(中茎 隆講師)
(2)金属材料の引張試験と硬さ試験(一之瀬和夫教授)
(3)三次元CADによる強度計算(小久保邦雄教授)
(4)機械要素の強度設計と破壊実験(小林光男教授)
なお(1)〜(4)の実施順序は班により異なります。

実験毎のレポートにより評価します。

実験テキストは「1部機械システム実験及演習・2部機械実験及演習」(2011年度版)を使用します.

テ−マごとの<参考文献欄>に記載してあります。

終了後20分間用意されています。テーマの担当教員によって時刻は異なります。
実験での質問やレポ−トの提出では、そのテ−マの担当教員に相談するかメールなどで連絡してください。ガイダンスのときには、担当教員のmailadressを知らせます。

班ごとに実験を行うので、決まった班の日程で実験を受講して下さい。従って、遅刻や欠席をしないことが大切です。
レポートは期日までに必ず提出して下さい。全テーマのレポートを提出しないと評価の対象となりません。

<備考>
受講にかかわる学生相談やまとめ役を一之瀬が担当しています。

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.