2011年度工学院大学 情報学部情報デザイン学科

数学II(Mathematics II)[6553]

片野 修一郎 非常勤講師

最終更新日 : 2012/03/09

(1)積分理論を理解したうえで、置換積分・部分積分に習熟し、積分計算が自由にできること。
(2)Taylor・Mac'Laurin展開の意味を理解し、初等関数のそれが具体的に計算できること。
(3)二変数関数の偏微分法を理解し、その計算がきちんとできること。また、簡単な極値の判定ができること。

1.定積分の定義と微分積分学の基本定理/不定積分の定義と簡単な場合の計算
  準備学習:1年次に学習したはずの積分について復習のこと。高等学校数学IIの教科書の積分の箇所を読んで(理解して)おくことが一番よい。
2.不定積分の置換積分
  準備学習:渡してあるプリントの復習をすること。手持ちの本およびプリントの練習問題を数多く解いてみること。
3. 不定積分の部分積分(これがわからない人が近年とても増えている)
4. 予備日 部分積分がわからない人が非常に多いので、まだ補足解説をする可能性大
5.定積分の各種計算(置換積分、部分積分、部分分数展開)
6.予備日 演習をする予定。
  準備学習:渡してあるプリントの復習をすること。プリントの練習問題を数多く解いて、積極的に黒板に出て解答すること。
7. Mac'Laurin展開
  準備学習:1年次の当該項目について復習しておくこと。
8.具体的な関数(べき関数、三角関数、指数・対数関数等)のMac'Laurin展開の演習
9.二変数関数の定義と簡単な例。手で曲面の絵を描こう。
  準備学習:1年次の当該項目について復習しておくこと。
10.偏導関数の定義とその計算(1変数関数微分の復習を含む。受講者の様子を見て判断)
  準備学習:1変数関数の微分についてまず復習しておくこと。
11.偏導関数とその計算のつづき
  準備学習:前回の授業の内容を消化しておくこと。手持ちの本およびプリントの練習問題を数多く解いておくこと。
12.高次偏導関数、合成関数の偏微分法
13.二変数関数ののTaylorの定理と極値問題
準備学習:1年次の当該項目について復習しておくこと。編微分全般について復習のこと。
14. 二変数関数の極値問題の演習
15. 学習成果の確認(前期末試験)
  準備学習:学習事項全般に渡ってよく復習すること。問題練習をできるだけ沢山行うこと。

定期試験で評価するが、授業中にもできる限り演習を行いたい。前に出て演習問題を解いた者には平常点を与え、それを合算して60点以上の者を合格とする。積極的に演習に参加してほしい。また、試験問題は、授業時に配布する演習問題の中から出題する。

1年次のときのテキストがあればそれでよい。演習問題プリントの他に、重要な事項については自前の解説プリントを配る予定。それに基いて授業を進めます。

講義の前後に新宿校舎12F講師室で。質問歓迎します。

近年、意味もわからないままに問題の解き方だけを覚えようとする傾向が著しく、教員として危機感を感じています。コンピュータを表面的に使えるようになるだけなら「習うより慣れろ」でも良いかも知れませんが、コンピュータのOSやコンパイラーなど深いことまで知りたいと思ったら、きちんと理屈を理解しなければわかるようにはなりません。数学は非常に抽象的な学問ですから、問題を解きながらきちんと「考え」なければ理解できるようにはなりません。そしてコンピュータの開発には数学が不可欠です。
また近年、三角関数や指数・対数関数を全く!理解していない学生が目立つようになりました。そういう根本を理解せずに試験前に公式だけ覚えるのは愚の骨頂です。だいたい、それではちっとも楽しくないでしょう! まず初めに、自分が何をわかっていないのか、それをきちんと自己分析することから始めよう。

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.