2011年度工学院大学 情報学部情報デザイン学科

プログラミング基礎II(Fundamentals of Programming II)[5324]

藤井 昭宏 講師
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2012/03/09

プログラミング基礎Iで学習した内容を活用し,さらに高度なC言語のプログラミングが習得できることを目指す.

画像データの処理や,様々な探索アルゴリズムとその実装方法,動的計画法まで触れる予定である.この授業の達成目標は,バイナリのファイル入出力の伴う処理や,再帰呼び出しを利用した深さ優先探索,など,やや複雑なプログラムも自分で書けるようになることである.

1.ポインタの復習
2.ポインタと文字列
3.ファイル操作
4.構造体
5.構造体とポインタ
6.ビット演算1
7.ビット演算2
8.マクロ
9〜13.実践プログラム:再帰呼び出し,ファイル処理,ビットマップ,探索などのプログラムを題材に学習する.
14.総復習
15.期末試験

試験及び毎回提出する課題レポートで評価する。

授業は配布物を中心に進めるが,参考書としてプログラミング基礎Iの教科書を持参してください.

授業中もしくは授業後に質問に来てください.

プログラムは自分で手を動かすことが大切です.
毎回の課題は授業時間中にはできないことも想定しています.授業時間外もつかって,課題提出するようにしてください.

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.