2011年度工学院大学 グローバルエンジニアリング学部機械創造工学科

中国語集中講座(Intensive Chinese Course)[0010]

杉野 俊子 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2012/03/09

本学の協定校で中国の国家重点大学の一つである北京航空航天大学で行われる夏期語学研修です。中国の言語と文化に直接触れ、隣国中国に対する理解を深め、国際感覚を養います。
具体的な達成目標:(1)発音の基礎を把握する。(2)日常生活でよく用いる表現を覚える。(3)簡単な自己紹介ができるようになる。

約3週間の夏期集中語学研修です。月曜日から金曜日まで午前中3時間(50分授業+10分休憩のサイクル)の中国語学習、午後は曜日によって2時間の中国の現状・文化の講義、太極拳等の実習、または自由活動となっています。土曜日、日曜日の週末には大学のバスで万里の長城など北京市内外の名所・史跡の見学が予定されています。

現地の北京航空航天大学の教員の教育・指導に基づいた成績評価を受けて、本学共通課程外国語科教員が認定する。

現地教員が指示します。

現地研修先の教員による。

中国語未履修者も参加できます。CD付の参考書を入手して中国語の発音にある程度耳を慣らしておくとよいでしょう。

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.