2011年度工学院大学 第1部情報通信工学科

Basic Reading Skills I[4114]

高橋 道子 非常勤講師

最終更新日 : 2012/03/09

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語で読む活動に重点をおく。スキャニングやスキミング、トピックの把握などの練習を通して、読んでいる文章のトピックを見つけ、それを支持する文を理解し、結論へたどりつく、リーディングプロセスの習得を目指す。また、このような活動を通して、基礎から応用まで幅広く英語の文法や語彙を習得することも望まれる。

日常生活や科学技術に関する題材で、様々な種類の英文を読む。パラグラフの形式ごとに次の順番で授業を進めていき、ユニットごとに小テストを行う。
第1回 ガイダンス 及び パラグラフとは何か
 準備学習:高校で学習した英文法、構文、語彙等の復習をしておくこと
第2回 Unit 1 The Uncanny Valley(定義)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書11ページの問題を解いておくこと
第3回 Unit 2 Biotope(定義)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書15ページの問題を解いておくこと
第4回 Unit 3 Church of the Light(記述)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書19ページの問題を解いておくこと
第5回 Unit 4 Energy-Efficient Housing (記述)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書23ページの問題を解いておくこと
第6回 Unit 5 Universal Design(列挙)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書27ページの問題を解いておくこと
第7回 Unit 6 Living with Robots(列挙)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書31ページの問題を解いておくこと
第8回  中間テスト、及び、文法の補習
 前回までの総復習を行うこと
第9回 Unit 7 Still Evolving After All These Years(例示)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書35ページの問題を解いておくこと
第10回 Unit 8 Choosing and Protecting Passwords(例示)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書39ページの問題を解いておくこと
第11回 Unit 9 Linux(叙述)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書43ページの問題を解いておくこと
第12回 Unit 10 Stem Cells - A Miracle Cure?(叙述)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書47ページの問題を解いておくこと
第13回 Unit 11 Earth Batteries(手順)
 準備学習:わからない単語は調べ、教科書51ページの問題を解いておくこと
第14回 文法事項の復習と全体のまとめ
 準備学習:プリントを渡すので目を通しておくこと
第15回 学習成果の確認(試験)
 準備学習:前回までの総復習を行うこと

最終回に行う試験を50点満点、中間テスト30点満点、小テスト20点満点で評価し、合計60点以上を合格とします。授業は3分の2以上の出席を必要とします。

人見憲司・吉田宏予・湯舟英一著 Paragraph Reading: 21 World-Changing Innovations(パラグラフ構造で読む21のイノベーション<改訂版>)南雲堂

木曜日の昼休み、講師室 又は E-mail:mitch@mba.nifty.com

予習、復習をして毎回の授業を大切にしてください。知らない単語はすべて調べておくように。教室へはいつも辞書を持参のこと。

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.