2011年度工学院大学 第1部応用化学科

Basic Reading Skills I[3205]

飯沼 好永 非常勤講師

最終更新日 : 2012/03/09

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語で読む活動に重点をおく。スキャニングやスキミング、トピックの把握などの練習を通して、読んでいる文章のトピックを見つけ、それを支持する文を理解し、結論へたどりつく、リーディングプロセスの習得を目指す。また、このような活動を通して、基礎から応用まで幅広く英語の文法や語彙を習得することも望まれる。

第1週 ガイダンス
第2週 The Great Leap
第3週 The modern
第4週 And not so modern
第5週 The other great leap
第6週 The effort / Exercises
第7週 Developing Economies
第8週 Development of underdevelopment
第9週 Help
第10週 Self-help
第11週 What is in it for me? / Exercises
第12週 Living in Fear
第13週 What is terrorism?
第14週 A new way of war
第15週 学習成果の確認(試験)

準備学習:毎週、授業中に指定する範囲内の英文を読み、意味が取れるようにしておくこと。(予習は、出来不出来にかかわらず、今の自分の英語力を再確認するための手段として捉えること。)また、毎週、指定する英文を暗唱できるようにしておくこと。英語の苦手な人は、授業中に行う基本的な英文法の解説も、予習をするときに生かせるようにしっかりと復習すること。(辞書で調べた英単語は、辞書に載っている例文とともにノートに書き出しておくこと)

課題・小テストと定期試験を40:60の比重で配点し総合評点が60点以上を合格とする。

Your Future, Your Society(成美堂)

授業開始前・終了後、兼任講師室で

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.