2011年度工学院大学 第1部応用化学科

Introduction to Communicative English I[1207]

澤田 剛 非常勤講師

最終更新日 : 2012/03/09

この授業は、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。前期の授業では、その中でも英語で聞いたり、話したりする活動に重点をおく。具体的な目標は、ネイティブスピードの英語の音を英語のままで聞き取れる」ようになることである。

第1回は、小テストとオリエンテーション。
2回目以降は、ディクテーションを中心にして、リスニングの基礎を築いていく。
授業速度は、理解度を確認しつつ、必要に応じて調整する予定である。

テスト、課題提出、出席、小テストなどを総合して評価する。

特に指定しない。

随時、指示する。

月曜日 昼休み、16:20-16:50 講師室

英語でのコミュニケーションをとるのに、まず必要なのはリスニング力です。それがなければあいづちさえ打てません。まずは、リスニング力を鍛えましょう。それには、何より聞き慣れることが肝心です。日頃から英語に触れるようにしてください。好きなジャンルのものでいいんです。というよりそれがいいのです。映画でも音楽でもスポーツでも、自分の心が求めるものをどんどん探してくださいね。
それから文法などの質問は、いつでも受け付けています。出来る限り丁寧に返事をするので、提出物の端でも、メールでてもいいですから気軽に質問してくださいね。go19sawada@hotmail.com

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.