2011年度工学院大学 第1部機械工学科

Introduction to Communicative English I[2551]

杉野 早苗月 非常勤講師

最終更新日 : 2012/03/09

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語で聞いたり、話したりする活動に重点をおき、日常生活における様々な状況(greetings, dining, shopping, hotels, transportation settings, directions, etc.)に対応できるような英語の学習を目指す。このような言語運用を通して、基礎から応用まで幅広く英語の文法や語彙を習得することも望まれる。

音声と文法・講読の両面から基礎的に英語力をサポートしていく。メインはテキストを用いて下記の内容で演習を行っていくが、補助プリントで語彙力を補えるような作業や小テストも付け加えていく。

第一回  授業ガイダンス
第二回  Unit 1 物の位置と状態を聞きとる/派生語
第三回  Unit 2 基本的な疑問分に応える/語順・広告文
第四回  Unit 3 電話での会話/数1
第五回  Unit 4 スピーチ/数2・図表
第六回  Unit 5 人物の動作と様子/現在形と未来形
第七回  Unit 6 Wh-疑問詞/過去形と完了形・図表と文書
第八回  中間期テスト
第九回  Unit 7 カジュアルな日常会話/比較1
第十回  Unit 8 録音メッセージ・広告/比較2・雑誌や新聞の記事
第十一回 Unit 9 建物や乗り物の周りの関係/文と文の結びつき1
第十二回 Unit 10 問いかけへの応答/文と文の結びつき2・人材募集の応募と手紙
第十三回 前期復習
第十四回 期末テスト
第十五回 学習成果の確認(テスト返却)

平常点 30%
テスト 70%

各授業で行う演習はすべて提出してもらい、それが平常点となる。テストは2回行い、その平均点が基準となる。なお、出席点は存在せず、全体の授業回数の1/3以上を欠席すると単位取得資格を失う。

Effective Approaches to the TOEIC Test-TOEICテスト:スコアアップのための総合英語-
Kiyomi Tanaka and Yuri Wada
南雲堂

火曜日 12:30-16:30

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.