2011年度工学院大学 第1部機械工学科

Basic Writing Skills I[2254]

佐々木 悠介 非常勤講師

最終更新日 : 2012/03/09

この授業では、英文法の基礎的な知識を生かしながら、英語の短い文章を書く力を養うことを目標とする。そのために、以下の二つのアプローチを同時に進める。
・テキストに掲載されている英文から段落構成のパターンを学び、それを手本にしながら文章を書いてみる。
・英語の文を書く上でとくに留意すべき文法や構文を重点的に解説し、例文暗記とその応用練習によって表現力を磨く。また、学生相互に書いた英文のスペル・チェック、グラマー・チェックをすることで、最終的に自分で書いた英文のチェックをする能力を養う。

基本的に、以下の2パターンの授業を隔週で繰り返しながら進めていく。

偶数回目の授業:英文を書くにあたって注意すべき文法の解説。それをもとに、他の学生が書いた英文をチェックする練習。基本的な構文の解説(→課題:例文暗記)
奇数回目の授業:課題で暗記した例文の確認。教科書の手本パラグラフを読んで解説(→課題:英語の文章を書く)

第1回:ガイダンス(授業の進め方の説明、参考書の紹介)、教科書Unit 1のパラグラフ解説
 準備学習:これまでに行ってきた英語の勉強法について、答えられるようにしてくる。
第2回:教科書Unit 1文法・構文解説
第3回:教科書Unit 2のパラグラフ解説
 準備学習:前回の授業で扱った構文について、指定した例文を暗記してくる。
第4回:教科書Unit 2文法・構文解説
第5回:教科書Unit 3のパラグラフ解説
第6回:教科書Unit 3文法・構文解説
第7回:教科書Unit 4のパラグラフ解説
第8回:教科書Unit 4文法・構文解説
第9回:教科書Unit 5のパラグラフ解説
第10回:教科書Unit 5文法・構文解説
第11回:教科書Unit 6のパラグラフ解説
第12回:教科書Unit 6文法・構文解説
第13回:教科書Unit 7のパラグラフ解説
第14回:教科書Unit 7文法・構文解説
第15回:学期末テスト
 準備学習:一学期間の授業で扱った内容について復習してくる。

最終成績の配点は、期末試験の得点に50パーセント、通常授業での課題提出および確認問題の出来で50パーセントとする。
ただし、各学期それぞれ4分の1以上の欠席者は、特別の事情が無い限り、期末試験資格を失うものとする。

「基礎から始めるパラグラフ・ライティング」朝日出版社
ISBN: 978-4-255-15502-9
定価:1,890円

毎回の授業に必ず辞書類を持参してください。電子辞書も推奨します。ただし、中辞典サイズ以上のもの(例:『ジーニアス英和辞典 G4』大修館)。
その他の参考書については、授業で随時紹介します。

勉強方法の相談は授業終了後に応じます。また、授業内容に関連する質問等は、授業中に応じます。

初回の授業までに教科書は入手してください。

Copyright(c)2011 Kogakuin University. All Rights Reserved.