2010年度工学院大学 教職課程科目

情報教育の研究B(Study of Information Communication Technology Education B)[9281]

長嶋 秀幸 非常勤講師

最終更新日 : 2011/02/21

コンピュータ化・コンピュータネットワーク化の急速な進展とともに、わが国では「情報教育」の必要性が主張されるようになった。1991年には文部省から『情報教育に関する手引き』がだされ、「情報教育」とは「情報活用能力を育成する教育」であると定義された。そして「情報教育」推進を背景にして、高校に教科「情報」が新設された。しかし、「情報教育」、高等学校の教科「情報」のあり方には若干の混乱もあるようにみえる。
 この授業では、「情報教育」および教科「情報」に関する代表的な見解、教育政策の背景、世界的動向、検定教科書、高等学校における教育実践等を検討する。また、あわせて、指導案の作成、模擬授業、討議をおこない、教科「情報」を指導するために必要と思われる知識と技能を習得してもらうことにつとめ、実践的能力が育成されることを重視したいと考えている。以下に、具体的な到達目標を示す。
(1)「情報教育」、教科「情報」成立の背景がわかる。
(2)「情報教育」、教科「情報」の代表的な見解の特質がわかる。
(3)学習指導案を作成することができる。

第1週 学習指導要領にみる教科「情報」のねらいと内容について学ぶ
第2週 教科「情報」成立の背景としての「情報教育」推進について学ぶ
第3週 「情報教育」論の特質について学ぶ
第4週 「情報教育」の成立経緯について学ぶ
第5週 「情報」論について学ぶ
第6週 メディア教育の動向について学ぶ(1)
第7週 メディア教育の動向について学ぶ(2)
第8週 コンピュータ教育の動向について学ぶ
第9週 諸外国の動向について学ぶ
第10週 教材を検討する(1)コンピュータのしくみ・ハードウェア
第11週 教材を検討する(2)コンピュータのしくみ・ソフトウェア、システム設計
第12週 教材を検討する(3)情報処理の原理・アルゴリズム
第13週 教材を検討する(4)情報処理の原理・プログラム
第14週 教材を検討する(5)コンピュータ技術・通信
第15週 教材を検討する(6)コンピュータ技術・計測、制御
第16週 教材を検討する(7)コンピュータ技術・ネットワーク
第17週 教材を検討する(8)コンピュータの効果的な利用・マルチメディア、コンピュータデザイン
第18週 教材を検討する(9)コンピュータの効果的な利用・モデル化、シミュレーション
第19週 教材を検討する(10)情報化社会における安全性と倫理の問題
第20週 学習指導案のかき方
第21〜29週 模擬授業と模擬授業の検討
第30週 「情報教育」、教科「情報」のあり方を考える、授業のまとめ

成績評価は、出席状況、定期試験、レポートにより総合的に行う。

坂口謙一・他編『実践情報科教育法』(東京電機大学出版局)、文部科学省『高等学校学習指導要領』

授業終了後、新宿キャンパス12階講師控室でお願いします。

免許状の取得は別にして、少しでも関心があれば気軽に参加してください。模擬授業についても欠点のない学習指導案をつくることは求めません。教科「情報」、「情報教育」に関心をもち、真面目に考えてくだされば、と願っています。情報通信技術と教育の問題をいっしょに考えていきましょう。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.