2010年度工学院大学 第2部化学応用デザイン学科
有機工業化学I(Industrial Organic Chemistry I)[6F74]
2単位 菅原 康里 准教授 [ 教員業績 JP EN ]
- <授業のねらい及び具体的な達成目標>
- 授業のねらい:自然界の産物を利用する工業の基礎と応用を講義する。講義から自然に対する化学者の姿勢が理解できるようにすることも一つの目的である。
具体的な達成目標:天然物由来物質の化学工業について理解すること。
- <授業計画及び準備学習>
- 1.炭水化物、油脂、タンパク質について
2.炭水化物の工業ー レーヨン工業 3.アセテート工業 4.パルプ工業 5.製紙工業 6.澱粉関連工業 7.油脂の工業ー 油脂食品工業 8.界面活性剤工業 9.油脂関連化学品工業 10.塗料工業 11.タンパク質の工業ー アミノ酸食品工業 12.タンパク質食品工業 13.タンパク質関連工業 14.酵素を利用する工業 15.学習成果の確認(レポート課題作成)
- <成績評価方法及び水準>
- 毎回行なう、小テスト(60%)、レポート課題(40%)で評価する。60点以上を合格とする。
- <教科書>
- 毎回プリントを渡す。
- <参考書>
- 授業で紹介する。
- <オフィスアワー>
- 土曜日 17:00〜18:00
E-mail:bt79310@ns.kogakuin.ac.jp
- <学生へのメッセージ>
- 毎回、授業中に小テストを行うので、授業に出席するように。
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