2010年度工学院大学 グローバルエンジニアリング学部機械創造工学科

Engineering Clinic Program IIA[2C17]

金丸 隆志 准教授
武沢 英樹 教授
疋田 光孝 教授
佐藤 光太郎 教授
中島 幸雄 教授
新井 敏夫 教授
初田 俊雄 非常勤講師
木下 常雄 非常勤講師
中山 良一 特別専任教授
塩見 誠規 教授
堀内 邦雄 准教授
矢崎 敬人 講師
我妻 隆夫 特別専任教授
山名  徹 特任教授
雑賀  高 教授
谷口 和弘 准教授
畑村洋太郎 非常勤講師

最終更新日 : 2011/02/21

ECPIA,Bで習得した知識を基にして,本年次から実際の企業から提供された生きたテーマを選択し,これを2年間かけて遂行する.まずこれらテーマを提供した企業の担当技術者(Liaison)からそのテーマの詳しい説明を受け,さらに必要とあれば,該企業の生産ラインの見学などを実施する.テーマごとに約5人が1チームとしてこれに挑戦するが,各自がテーマの中のサブテーマを選び(チームリーダと打ち合わせた上で)責任を果たす.2年間の時間の中で何を完成させるかの計算書を短期(半期毎)・中期(1年計画)・長期(2年計画)に分けて作成する.これを基にして各期毎に成果をだし,半期に2回の Presentationを行う.必要に応じて企業からの技術担当者と電話,FAX,メールで技術指導を受ける.各学生はテーマを追及するあたり,必要な科目を選択し各自の履修計画に反映させる.テーマ決定までの期間,八王子校舎での授業では技術者倫理についての学習および品質管理工学の基礎についても講義する.
 この科目は主に以下の学習・教育目標に対応している.
(JABEE学習・教育目標)
「国際工学プログラム」
(B) 技術者倫理の習得(D)創造力の習得(F)デザイン能力とマネジメント能力の習得:◎
(A)多面的な視点から考える能力(C)基礎工学・専門工学知識の習得(E)コミュニケーション能力と国際感覚の習得:○
JABEE基準1の(1)の知識・能力:(b)(d)の(2)a)c)d)(e) (g)(h):◎
               (a)(c)(d)の(2)b)(f):○

詳細は授業開始時に各自に手渡す「ECP Handbook」を参照のこと.

新宿における講義内容は次の通り.
第1回(新宿)ECP Abroad について
第2回(新宿)ECP Abroad について
第3回〜第14回(新宿)ECP テーマ説明、テーマ決定後は各グループミーティング
第15回 プレゼンテーション

八王子校舎における2時限目授業の予定は次の通り.

第1回(八王子) ECPIIAガイダンスおよびJABEEガイダンス(金丸・雑賀)
第2回(八王子) ECPセンタにて安全講習会(1)
第3回(八王子) ECPセンタにて安全講習会(2)
第4回(八王子) ECPセンタにて安全講習会(3)
第5回(八王子) ECPセンタにて安全講習会(4)
第6回(八王子) ECPセンタにて安全講習会(5)
第7回(八王子) ECPに関する技術者倫理 II (1)(疋田)
第8回(八王子) ECPに関する技術者倫理 II (2)(疋田)
第9回(八王子) ECPに関する技術者倫理 II (3)(疋田)
第10回(八王子) ECPに関する技術者倫理 II (4)(疋田)
第11回(八王子) ECPで利用するプログラミングについて(1) (木下)
第12回(八王子) ECPで利用するプログラミングについて(2) (木下)
第13回以降(八王子) 各グループによるミーティングおよびプレゼン準備

八王子校舎における3時限目授業の予定は次の通り.

第1回(八王子) ECPに関する技術者倫理 I (1)(矢崎)
第2回(八王子) ECPに関する技術者倫理 I (2)(矢崎)
第3回(八王子) ECPに関する技術者倫理 I (3)(矢崎)
第4回(八王子) ECPに関する技術者倫理 I (4)(矢崎)
第5回(八王子) ECPIBの検証と改良案策定(1)(山名)
第6回(八王子) ECPIBの検証と改良案策定(2)(山名)
第7回(八王子) ECPIBの検証と改良案策定(3)(山名)
第8回(八王子) ECPIBの検証と改良案策定(4)(山名)
第9回(八王子) ECPIBの検証と改良案策定(5)(山名)
第10回(八王子) ECPIBの検証と改良案策定(6)(山名)
第11回(八王子) ECPで利用する統計処理について(1)(金丸)
第12回(八王子) ECPで利用する統計処理について(2)(金丸)
第13回以降    各グループでのミーティングおよびプレゼン準備

テーマ選定後,工場見学,チーム活動を行う.

レポート:40%,Presentation:40%,平常点:20%
「国際工学プログラム」の学習・教育目標(C)(D)(E)および(F) は、本科目およびこの目標に対応する卒業に必要な他の該当科目をすべて習得することにより達成される.

その都度プリント配布

水・金曜日:犬目第2校舎209 12:30〜13:10
上記時間以外でもメールで約束の上随時面談可
メールアドレス:at13099@ns.kogakuin.ac.jp

創造力とマネジメントを育成する科目で,自己のイマジネーションをフルに活用させ特許を取るくらいの成果を出してください.

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.