2010年度工学院大学 第1部建築都市デザイン学科

ランドスケープデザイン(Landscape Design)[5A13]

倉田 直道 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2011/02/21

都市における自然環境の役割を理解し,自然を活用した魅力的な都市環境づくり,環境と共生するサステイナブルな都市づくりなど,ランドスケープデザインの役割と手法について基礎的知識を習得する。

1. ランドスケープデザインとは
2. 都市における自然環境の役割
3. 自然を活用した魅力的な都市環境づくり
4. 日本のランドスケープデザイン(1)
5. 日本のランドスケープデザイン(2)
6. 日本のランドスケープデザイン(3)
7. 世界のランドスケープデザイン:ローレンス・ハルプリン
8. 世界のランドスケープデザイン:ピーター・ウォーカー
9. 世界のランドスケープデザイン:ダン・カイリー/ロバート・ザイオン
10. 世界のランドスケープデザイン:ジョージ・ハーグレーブ/ポール・フリードバーグ
11. ランドスケープデザインのボキャブラリー
12. 環境共生とランドスケープデザイン
13. 都市の公共空間とランドスケープデザイン
14. 新しい時代のランドスケープデザイン

原則として期末のレポート課題の評価を70%、出席を30%で評価する。60点以上を合格とする。

「はじめてのランドスケープデザイン」八木健一著(学芸出版社)
「ベーシック・スタディ ランドスケープ・デザイン」佐々木葉二他著(昭和堂)
「ランドスケープデザインの視座」宮城俊作著(学芸出版社)
「アメリカン・ランドスケープの思想」都田徹・中瀬勲著(鹿島出版会)
「ランドスケープのしごと」ランドスケープのしごと刊行委員会編(日本造園学会)
「ランドスケープデザイン―野生のコスモロジーと共生する風景の創造」吉村元男著(鹿島出版会)

火曜日 10:30〜12:30 それ以外でもメールで約束の上。対応可。
E-mail:kurata@cc.kogakuin.ac.jp

我々の生活環境は建物だけでなく、多くの自然環境要素によって成り立っている。我々の生活環境を建物と自然環境が一体となったトータルランドスケープとしてデザインすることに関心を持ってほしい。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.