2010年度工学院大学 第1部情報通信工学科

Basic Reading Skills I[4117]

高橋 道子 非常勤講師

最終更新日 : 2011/02/21

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語で読む活動に重点をおく。スキャニングやスキミング、トピックの把握などの練習を通して、読んでいる文章のトピックを見つけ、それを支持する文を理解し、結論へたどりつく、リーディングプロセスの習得を目指す。また、このような活動を通して、基礎から応用まで幅広く英語の文法や語彙を習得することも望まれる。

日常生活や科学技術に関する題材で、様々な種類の英文を読みます。まず各パラグラフを要約し、英文全体を構造でとらえ、論理的展開をつかんで全体の意味を早く正確に把握する訓練をします。次に重要な構文、表現方法、文法、語彙を学習して精読することにより理解を深めます。さらに、リスニングを通して総合的な英語力をつけます。パラグラフの形式ごとに次の順番で授業を進めていき、ユニットごとに小テストを行います。
第1回 Introduction & パラグラフとは何か
第2回 Unit 1 The Uncanny Valley(定義)
第3回 Unit 2 Biotope(定義)
第4回 Unit 3 Church of the Light(記述)
第5回 Unit 4 Energy-Efficient Housing (記述)
第6回 Unit 5 Universal Design(列挙)
第7回 Unit 6 Living with Robots(列挙)
第8回 中間テスト(範囲:Unit 1-6)、文法の補習
第9回 Unit 7 Still Evolving After All These Years(例示)
第10回 Unit 8 Choosing and Protecting Passwords(例示)
第11回 Unit 9 Linux(叙述)
第12回 Unit 10 Stem Cells - A Miracle Cure?(叙述)
第13回 Unit 11 Earth Batteries(手順)
第14回 まとめ
第15回 学習成果の確認(試験)

小テスト20%、中間テスト30%、定期試験50%をもとに成績を算出し、60点以上を合格とします。授業は原則として3分の2以上の出席を必要とします。

人見憲司、吉田宏予、湯舟英一著 パラグラフ構造で読む21のイノベーション〈改訂版〉 南雲堂

木曜日の昼休み、講師室 又は、Email: mitch@mba.nifty.com

必ず予習をして毎回の授業を大切にしてください。知らない単語はすべて調べておくように。教室へはいつも辞書を持参のこと。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.