2010年度工学院大学 第1部 *電気工学科

微分方程式(Elementary Differential Equation)[6C71]

高瀬 柔郎 准教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2011/02/21

微分方程式論を学ぶことにより、電気工学の基本である過渡現象や、インピーダンスを理解することができ、電気工学における現象解析の知識が得られます。電気工学のベースとなる線形常微分方程式の問題をスラスラ解けることが目標です。

1.変数分離形(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
 2.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
 3.完全微分形(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
 5.一階線形微分方程式(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
 6.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
 7.電気系の現象と微分方程式(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
 8.二階線形同次微分方程式(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
 9.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
10.二階線形非同次微分方程式(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
11.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
12.電気系の現象と微分方程式(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
13.一階線形連立同次微分方程式(講義で解いた例題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
14.演習(講義で解いた演習問題をノートを見ないで解けるまで復習すること)
15.学習成果の確認(試験)

最終回に行う試験の得点が60以上の場合に単位を認定します。
60に僅かに達しないときに限り、毎講義終了後にボランティアで行う小テストの結果を参照し、
単位認定相当であると判断したときに評点を60とする場合があります。

「情報通信工学科 数学ガイド」高瀬柔郎 著(工学院大学生協)

教科書中に記載

八王子校舎 土曜日 9:00〜16:00
常時、質疑応答をメールで行っております。
E-mail: ct76041@ns.kogakuin.ac.jp

微分方程式の理解を深めたい希望者へ、毎講義終了後にボランティア活動として、小テストを行い解けるまで指導するサービスを実施しています。高校で教わる微分積分の内容については学習支援センターで個別指導を受けてください。

<備考>
大学院へ進学する学生には、微分方程式の考え方とその解法が、常識となります。

<参考ホームページアドレス>

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.