2010年度工学院大学 第1部環境エネルギー化学科

Basic Writing Skills I[6256]

村井 三千男 非常勤講師

最終更新日 : 2011/02/21

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語を書く活動に重点をおき、トピックセンテンス・その内容を指示する文・結論づける文、などから構成されるパラグラフ・レベルの英語が書けるようになることを目指す。また、モデルとなる文章を読むことや、自身および他者の書いた英語をチェックする過程を経て、基礎から応用まで幅広く英語の文法・語彙・語法などを習得することも望まれる。

第1回 Orientation
第2回以降、毎回TOEIC TEST LISTENING UNIT 1課ずつ。
TECHNICAL ENGLISH は「基本動詞」「基本演算に関する表現」「分数に関する表現」「比較      についての表現」「位置関係を表す表現」「温度・速度に関する表現etc.

定期試験50% 授業内課題25% 授業外課題25%

篠田義明著 A Shorter Course in TECHNICAL ENGLISH   南雲堂
Hiroko Katanoda, Thian Wong著 TOEIC TEST LISTENING 南雲堂

必要ならば授業内にて提示する。

10:30〜11:00(土)於教室

十分な予習を行なってから授業に臨んでください。また当然のことですが、できる限り欠席しないよう、心掛けてほしいと思います。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.