2010年度工学院大学 第1部環境化学工学科

プロセス設計演習(Exercise on Process Design)[5D02]

坂下 幸司 非常勤講師

最終更新日 : 2011/02/21

前時限のプロセス設計の講義内容に沿った例題を解説し、演習問題を解きます。演習により、より深い理解がなされます。演習は主にエクセルを使って解きます。プロセス設計とプロセス設計演習を一体として選択されることを希望します。

第1週と第2週は前時限のプロセス設計に続く講義ですが、
第3週以降は例題解説と演習です。演習は授業終了時に提出してください。

第1週 化学工学関連情報の収集、エンジニアリング産業論(欧米)、エンジニアリング産業論(日本)
    この講義はプロセス設計およびプロセス設計演習の2時限に渡って行います。
第2週 プロセスエンジニアリング概要:
    位置付け、化学プロセスの工業化、化学プロセスの組立、製品品質、工程例、
    プロセス決定ポイント、用役、物質熱収支、PFD、P&IDなど
第3週 物性推算(1):状態方程式、エンタルピー、蒸気圧
第4週 物質収支(1):物質保存則、物質収支の例
第5週 フラッシュ計算:フラッシュ計算式導出、数値解法、露点と沸点
第6週 物性推算(2):燃焼熱、生成熱、反応エンタルピー、化学平衡定数
第7週 物性推算(3):フガシティ、気液平衡定数、活量、粘度
第8週 管内流動(1):鋼管規格、粘性法則、ニュートン流体と非ニュートン流体、
    レイノルズ数、相当径
第9週 管内流動(2):配管要素の圧力損失、ベルヌイの定理、トリチェリの定理、ポンプ
第10週 蒸留(1):蒸留とは、気液平衡、単蒸留と連続蒸留
第11週 蒸留(2):マッケーブ・シール作図法、最小還流比と最小理論段数
第12週 伝熱(1):伝熱の形態、伝導伝熱、異種材料の熱伝導、輻射伝熱、加熱炉
第13週 伝熱(2):対流伝熱、伝熱係数、熱収支、熱交換器
第14週 反応 : 反応系の分類、反応速度、反応器モデル

毎回演習レポートを提出してもらいます。その平均点が60点以上を合格とします。未提出のある演習レポートがあると平均点は低くなります。

事前にパワーポイント(PPT)をアップロードします。
授業前にダウンロードしてください。

購入する必要はありません。図書館で調べる場合の参考書を挙げます。
化学工学便覧基礎編(日本化学会)、化学工学便覧(化学工学会)、化学プラント建設便覧(玉置明善)

メールで約束の上、その都度対応します。

エクセルを駆使して演習問題を解いてください。エクセルが使えるか否かで差が出ます。簡潔で計算過程がわかり易いレポートを作成することを心がけてください。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.