2010年度工学院大学 第1部環境化学工学科

芸術学入門(Guide to Art Studies)[1B03]

吉田 司雄 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2011/02/21

本年度は芸術の都パリを舞台に、19世紀後半から20世紀にかけてのヨーロッパ文化史の流れを展望する。近代芸術の成立と現代芸術への展開、映像の世紀とも呼ばれる20世紀における新たなメディアと大衆の登場を辿ってゆく。芸術作品や映画を鑑賞するための基本的な知識や作品の生まれた社会的背景などをしっかり学び知ることが目標となるが、単に知識を得て満足するのではなく、自らの思考と表現を導き出すための批評力を身につけることをこそ目指してほしい。

1 1895年パリ、映画の誕生
    準備学習:シラバスをきちんと読んでおく
 2 ナポレオン三世と第二帝政期のパリ
 3 近代絵画の発展と世紀末のパリ
 4 ベルエポックのパリとモンマルトルの芸術家たち
 5 アヴァンギャルド芸術運動の胎動
 6 20世紀初頭のパリとモンパルナスの芸術家たち
 7 大戦間のパリとアメリカ文化の影響
 8 シュルレアリスム芸術運動の展開
    準備学習:プリントや高校の世界史便覧で予習復習をする
 9 産業としての映画と芸術としての映画
    準備学習:予習復習とあわせて関連する映画を各自DVD等で観ておく
10 フランス映画の黄金時代と人工のパリ
11 ナチスドイツのプロパガンダと占領下のパリ
12 巨匠ジャン・ルノワールによる映画史
13 映画の革命−ヌ−ヴェル・ヴァ−グ
14 現代フランス映画のなかのパリ
15 学習成果の確認(試験)
    準備学習:授業内容をしっかり復習しておく

授業にきちんと出席することが成績評価の前提。授業中の抜き打ち確認テスト等で平常点を算出すると共に、学期末に授業内容すべてを範囲とする試験を行ない、合計で60点以上の者に単位を認める。平常点と学期末試験の割合は3:7。ただし、平常点が一定の点数に達していない者については、学期末試験の答案を採点対象としない。

プリントを随時配布する。

饗庭孝男編『パリ 歴史の風景』(山川出版社)
 中条省平『フランス映画史の誘惑』(集英社新書)
 その他随時、必要に応じて教場で指示する。

新宿校舎2772研究室 月12:20〜12:40
 それ以外は教員に直接たずねること。

第一回目の授業時に成績評価方法等、具体的に説明するので必ず出席すること。この授業のルールに従って、こちらの指示する座席に着席することなど、幾つかお願いすることがある。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.