2010年度工学院大学 第1部機械システム工学科

環境システム論(Introduction to Environmental Systems)[6352]

小林 潤 准教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2011/02/21

本学の理念である「持続型社会をささえる科学技術」の発展のためには,環境システムに関する知識が不可欠である。本科目の前半では公害・環境問題を扱い,後半では環境問題が社会・経済に及ぼす影響について考える。これらの知識を習得し,討論を行うことによって,技術が社会に及ぼす影響について理解し,考える能力を身につける。

<学習・教育目標>
「機械システム基礎工学プログラム」の学習・教育目標:(A)◎ (B)○

<前提となる基礎知識と修得後の展開>
 特に必要な基礎知識はない。本科目を修得により,材料,動力学,設計,生産,制御,環境,システムなど全ての分野に於いて,技術的だけでなく,環境的側面からの視点をも持たせることができる。

1. 資源・エネルギーと環境(導入)
2. 世界と日本の資源・エネルギー需要,世界の資源・エネルギー生産
3. 地球規模環境問題(地球温暖化,酸性雨,オゾン層破壊)
4. 再生可能エネルギー:水力,地熱,太陽,風力,海洋
5. 再生可能エネルギー:バイオマスエネルギー
6. 3R(リユース、リデュース、リサイクル)活動
7. 資源・環境問題に関してのグループ発表と討議
8. 環境をめぐる世界の動き:地球サミット,アジェンダ21,環境問題に対する国際的規制・条約の進展
9. 京都議定書と最新動向:共同実施とクリーン開発メカニズム (CDM),森林と二酸化炭素吸収源,IPCCによる地球温暖化の予測,二酸化炭素削減の長期目標
10. 環境マネジメントシステム (ISO 14001)
11. 環境と社会:ライフサイクルアセスメント (LCA),インベントリ分析,容器包装リサイクル法・家電リサイクル法
12. 環境と経営:企業の社会的責任 (CSR),環境報告書,環境会計,環境ビジネス,エコファンド,高効率化とコスト削減
13. 環境と商品:PL(製造物責任)法,グリーン購入,製品の環境負荷低減,環境ラベル,環境配慮設計
14. 環境倫理:人類社会の持続可能性の確保と生物多様性保持の両立,世代間倫理,地球の有限性
15. 環境と社会・経済に関してのグループ発表と討議

毎回実施する演習問題及びグループ発表討議等により評価する。演習問題60%,グループ発表討議40%で総合評価し,60点以上を合格とする。
 「機械システム基礎工学プログラム」の学習・教育目標 (A) および (B) は,本科目およびこの目標に対応する卒業に必要な他の該当科目をすべて習得することにより達成される。

特になし。

エネルギー教育研究会,「新版 現代エネルギー・環境論」,エネルギーフォーラム
牛山 泉,「エネルギー工学と社会」,放送大学教育振興会
東京商工会議所編,eco検定公式テキスト,日本能率協会マネジメントセンター

金曜日 13:00〜15:00(八王子校舎8-*** 居室)
上記時間外でも随時質問を受け付けます。メールでの質問も可。
メール:****@**.kogakuin.ac.jp

この授業では簡単なレポートを課すので,文章の構成,表現法など,コミュニケーション技術の向上も図ってゆくよう努力して欲しい。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.