2010年度工学院大学 第1部機械システム工学科

ヒトの身体と運動(Human Body and Exercise)[4467]

数馬 広二 教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2011/02/21

身体をどうとらえるかを知る。心と密接な関係にある身体、鍛えることのできる身体、老いてゆく身体、病気や怪我から身体を守ることなどについて考える授業としたい。

1.[ガイダンス]本授業のねらい、達成目標の説明
2.[大学生の健康問題]世阿弥の「花」と健康寿命とは?
3.[健康観と身体観]身心一元論と心身二元論
4.[運動の効果]体格を知り、運動の大切さとは?性格も変える?(A型スクリーニングテスト)
5.[初心者の上達と身体感覚]最初は下手でよい。うまくなるとは?(上達曲線)
6.[トレーニング]身体を鍛えるとは?その種類は?
7.[型」とは?
8.「道と修行]?視聴覚教材を用いる。
9.[オリンピックを作ってきた歴史]
10.[あそびとスポーツ]あそびの概念
11.[スポーツの国際交流]国内伝統種目の深み 北京航空航天大学の体育施設
12.[けがをしないスポーツ 1]ストレッチ運動、準備運動 筋力アップの方法 施設整備
13.[けがをしないスポーツ 2]熱中症 人工呼吸法 RICE法
14.[養生とは]長生きをする仙人の呼吸。ハラを意識した呼吸法と歩き方。
15.定期試験(参考書類持ち込み無しの論述を基本とします!)

原則として定期試験で最終成績を評価する。60点以上の者に単位を認める。ただし、試験の点数が50点以上60点未満の場合、毎週授業中の小レポートの内容が単位認定相当と判断される場合には最終成績を60点とする。

特になし。授業時にプリントを配布します。

推薦の本として、『剣道を知る事典』(東京堂出版)、『武士道シックスティーン』、渡邊一郎校注・宮本武蔵著『五輪書』(岩波文庫) 湯浅泰雄『気・修行・身体』(平河出版社)高橋敏『江戸の教育力』(ちくま新書)、中林信二『武道のすすめ』です!!!

八王子校舎は火曜日に体育館内保健体育科事務室へ。
新宿校舎は月曜日に高層棟2712保健体育科事務室へ。
それぞれ,連絡をしてください。

論述試験や小レポートでは、漢字を使用し、きれいに書くこと、自らの身体に注目した内容であることを期待しています。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.