2010年度工学院大学 第1部機械システム工学科

Introduction to Communicative English I[2308]

神戸 万知 非常勤講師

最終更新日 : 2011/02/21

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語で聞いたり、話したりする活動に重点をおき、日常生活における様々な状況(greetings, dining, shopping, hotels, transportation settings, directions, etc.)に対応できるような英語の学習を目指す。このような言語運用を通して、基礎から応用まで幅広く英語の文法や語彙を習得することも望まれる。

聞き取りを中心におこないます。テキストのほかに、復唱、速聴、ディクテーション(聞いた英文の書き取り)、映画、ドラマ、読み聞かせなどのCD、DVD教材も使用する予定です。
 まずは聞き取った英文をしっかりと把握しながら、英語の耳を作っていきます。できるだけたくさん聞き&読み、インプット(語彙、表現)を増やし、アウトプット(話す、書く)につなげ、最終的に英語の4技能をバランス良く高めていくことを目ざします。
 授業速度は、理解度を考慮しながら調整し、語彙や文法も解説していきます。

評価方法・基準:レポートまたは小テスト(発表形式) 40%、学期末テスト 40%、平常点(予習、発表、授業態度など) 20%。
総合して60点以上を合格とします。
70%以上の出席がない方には単位を認定しません。

『Cubic Listening: Puzzle It Out--Second Edition』(マクミラン)

『NY Rap 英語が勝手に出てくる!』(ジャパンタイムズ)
プリントを適時配布します。

火曜日の昼休み

授業にはかならず辞書を持参すること。
ミスをおそれず、わからないことがあれば積極的に質問してください。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.