2010年度工学院大学 第1部機械工学科

機械工学基礎演習(Engineering Exercise of Fundamentals of Mechanical)[3403]

久保木 功 准教授

最終更新日 : 2011/02/21

大学における学習の動機づけ。新入生へのガイダンス。機械工学を学んでいくうえで必要な基本的なことがらを学習する。簡単なものづくりを通して,機械を作る喜びを体験し,機械に親しめるようになることを目標としている。以下に具体的目標を示す。
(1)大学生活への導入。新環境への適合。大学および学科の理解。履修制度の理解。
(2)機械工学を学んでいく上で必要なことがらを学び,スムーズに他の科目を学習できるようにする。
(3)報告書の書き方を通じてスタディスキルやコミュニケーションについて学ぶ。
(4)機械の設計についての基本的考え方を学ぶ。
(5)ものづくり体験を通して,機械の仕組みを理解するとともに,ものづくりの喜びを体験する。
(6)演習を通してコミュニケーション能力,創造力,デザイン能力を養う。
(7)国際的な見地から,モラルや技術者としての倫理について考える。

(JABEE学習・教育目標)
「機械工学エネルギー・デザインプログラム」:(A)〇,(B)〇,(C)〇,(D)〇,(E)◎,(F)○

(JABEEキーワード)
「機械工学エネルギー・デザインプログラム」:<不確かさと精度>,<機械設計>,<組立>,<熱機器>,<エネルギーの形態と変換>,<材料試験法>,<加工機械>,<内燃機関>

(前提となる基礎知識と習得後の展開)
本科目は,機械工学への導入科目であり,とくに前提となる科目はない.習得後,すべての科目と関連する。

第1週[オリエンテーションキャンプ]学科オリエンテーション,八王子キャンパスツアー。
第2週[ガイダンス]履修制度。機械工学科について。JABEEについて.シラバスの提示と成績の評価。
第3週[個別指導]大学および学生生活について。高校から大学への移行と新環境への適合。学習支援センターの利用について。
第4週[施設・研究室見学]TECC,夢づくり工房,学習支援センター,機械工学科研究室の見学。
第5週[もの作り体験]機械の原理とつくり方。組み立て。
第6週[もの作り体験]組み立て。機構の学習。
第7週[もの作り体験]組み立て。機構の学習。
第8週[もの作り体験]動きの調整。完成度の評価。
第9週 [日本語・スタディスキル]日本語の文章表現。報告書の書き方。文献の探し方。レポート提出。
第10週[工学の基礎]工学の基礎についての演習。
第11週[専門的話題]実験における誤差と測定精度。測定値と有効数字についての演習。
第12週[専門的話題]機械設計の概要。発想の転換による問題解決。新しい発想による機器の開発についてのレポート提出。
第13週 [技術と社会のかかわり]モラルや技術者倫理にかかわる社会問題について考える。
第14週 [技術と社会のかかわり]モラルや技術者倫理にかかわる社会問題について考える。
第15週 [技術と社会のかかわり]モラルや技術者倫理にかかわる社会問題について考える。レポートを提出。

・成績評価は,ものづくり等の演習80%、レポート20%で行い,合格点は60点以上。 演習への積極的な 参加態度も評価の対象とする。
・技術者者倫理のレポートの合格点は60点以上。技術者倫理が不合格の場合は機械工学科基礎演習は不合 格となる。
・4回以上欠席の場合は成績評価の対象としない。

以下の図書は授業では使用しないが,読んでおくことを勧める。
「はじめての工学倫理」 斎藤了文,坂下浩司 編(昭和堂丸善)
「技術とは何か」    大輪武司 (オーム社)

金曜日3時限から5時限をオフィスアワーとする
居室:八王子校舎(8号館の居室),(メールアドレス:****@****)

大学での学習は自己研鑽そのものです。自分の能力を高めることを第一とし、常に興味・関心を持って臨みましょう。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.