2010年度工学院大学 第1部機械工学科

和田 朋子 講師
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2011/02/21

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語で読む活動に重点をおく。特に、BRS I で習得したリーディングスキルを活用してテキストの内容を理解することはもちろん、そこから自身の議論や主張を展開させるための分析的な読解へと発展させる活動を行い、Critical Thinking の養成を目指す。

毎レッスン、1つの読み物を以下のような方法で進める。

1)読解:1文の精読から、本文を文章として総合的に理解するプロセスへつなげる。
 2)練習:進出の単語および文法事項を繰り返し練習し、定着させる。
 3)発展:発展的な内容を読んで、自身の理解・意見・解釈をまとめる。

読むことが中心の授業ではあるが、聞く・話す・書くスキルもあわせて、総合的にあつかっていく。

教科書にプラスαの読み物の予定:Chef's House (Raymond Carver) / Flowers for Algernon (Daniel Keyes)

第1回 ガイダンス:授業の進め方を理解し、準備学習の要領をつかむ
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第2回 What is Intelligence?: Identifying main ideas and details
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第3回 Animal Intelligence: Scanning
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第4回 Stereotypes: Recognizing reference words
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第5回 All in Day's Work: Previewing and predicting
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第6回 Falling Out: Identifying meaning from context
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第7回 Can "Love at First Sight" Last?
 準備学習 中間レポートの作成
第8回 Review
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第9回 The Wisdom of the World: Making inferences
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第10回 American Sayings: Recognizing signal words
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第11回 Creating Your Own Luck: Recognizing the author's purpose
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第12回 The Winning Ticket: Previewing and predicting
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第13回 A Worldwide Phenomenon: Summarizing
 準備学習 次回あつかう教科書のパッセージを読んでくる
第14回 後期におこなった演習の総復習
 準備学習 試験の準備
第15回 後期期末試験
 準備学習 試験で出題された内容の再確認

原則として期末試験で最終成績をつけるが、ただし、試験の結果が60点未満の者については、普段の授業の発表の学習度合いやレポート内容なども加味して、単位認定相当と判断されれば、最終成績を60点とする。Classroom activity が重要なので、各学期それぞれ3分の1以上の欠席者は、特別の事情が無い限り、期末試験資格を失うものとする。

COVER to COVER 2: Reading Comprehension and Fluency (Oxford University Press)
Richard R. Day & Kenton Harsch著 ISBN: 978-0-19-475814-7
その他、プリントを適宜、配布する。

水曜日 16:30〜17:30(八王子)
(事前にwada@cc.kogakuin.ac.jpにメールしてアポイントをとること。)

授業は予習・復習を必要とする部分もあるので、積極的な準備を行うことが必須です。

Copyright(c)2010 Kogakuin University. All Rights Reserved.