2008年度工学院大学 第1部建築学科 建築学コース

村上 正浩 准教授
[ 教員業績  JP  EN ]

最終更新日 : 2009/11/04

都市とは何か,都市計画とはどのようなものか,その概要,枠組みなどを,実践事例を交えながら学んでいく。具体的な達成目標は下記の3点が挙げられる。
(1)都市および都市計画とはどのようなものであるかを理解する
(2)都市計画の実践事例や都市計画論を読みとることができる
(3)都市計画の立案・実現のプロセスを理解する

<授業計画>
1.都市化と都市問題
2.近代都市計画の変遷
3.都市基本計画
4.土地利用計画
5.都市交通計画
6.住宅・住環境の計画
7.都市の防災計画
8.都市計画に関する法制度
上記の内容を全13回に分けて講義を行う。

レポート40点(第1回:20点,第2回:20点),期末試験60点によって成績を評価し,60点以上の者に単位を認める。なおレポートの期限外提出は認めない。

川上光彦:「都市計画」,森北出版株式会社

「初学者のための都市工学入門」,高見沢実著(鹿島出版社)
「都市の計画と設計」,小島勝衛監修(共立出版株式会社)
「住環境 評価方法と理論」,浅見泰司編(東京大学出版会)
「新建築学シリーズ10 都市計画」,中村洋監修/萩島哲編(朝倉出版)
「都市計画第3版」,日笠端,日端康雄(共立出版株式会社)
「都市計画教科書第3版」,都市計画教育研究会(彰国社)
「改訂版イラストレーション都市計画法」,高木任之(学芸出版社)
「改訂版イラストレーション建築基準法」,高木任之(学芸出版社)
「新都市計画総論」,佐藤圭二・杉野尚夫共著(鹿島出版会) 他,講義の中で適宜紹介する。

講義終了後30分程度,3号館3階3301号室(建築系教員控室)にて対応する。それ以外でも事前連絡により対応可能であるが,新宿校舎での対応となる。
E-mail:murakami@cc.kogakuin.ac.jp

講義開始後の入室は原則として認めないので,遅刻厳禁で臨むこと。

<備考>
講義に使用するパワーポイントのPDFデータをKuportにて提供するので,必要な学生はダウンロードしてください。

Copyright(c)2008 Kogakuin University. All Rights Reserved.