2008年度工学院大学 第1部情報通信工学科

情報通信工学実験III(Experiments in Information and Communications Engineering III)[2C20]

斎藤 秀俊 准教授
[ 教員業績  JP  EN ]
山口 実靖 准教授
[ 教員業績  JP  EN ]
浦田 哲哉 非常勤講師

最終更新日 : 2009/11/04

情報通信ネットワークの運営、構築、管理を狙いとしたネットワーク技術の基礎能力を養うことを目的とする。

<授業計画>
第1週 実験ガイダンス
第2週 特定のユーザ要件に応じたルーティング プロトコルの設定
第3週 ルータ及びホストのIP アドレス、サブネットマスク、ゲートウェイアドレスの設定
第4週 ルータの追加的な管理機能の設定
第5週 スイッチ上の VLAN およびスイッチ間通信の設定
第6週 LAN の実装
第7週 特定のネットワーク要件に適合するスイッチ設定のカスタマイズ
第8週 システムイメージおよびデバイスコンフィギュレーションファイルの管理
第9週 ルータの初期設定
第10週 スイッチの初期設定
第11週 アクセス リストの実装
第12週 簡単な WAN プロトコルの実装
第13週 補習実験(実験予備日)
第14週 まとめ、報告書提出
ただし、開講年次により実験で扱うテーマの変更もしくは修正する場合がある。(第1週のガイダンス時に通知する。)

全ての実験テーマを受講し、全ての報告書(レポート)を指定された期限内に提出することが評価の前提となる。報告書(レポート)の内容、実験への取り組み方(実験の達成度)、さらには口頭試問も含めて評価する場合もあり、総合的に60点以上のものを合格とする。

実験指導書を配布する。(プリント配布資料の場合もあるので、注意すること。)

前学期の火曜日、電気系弱電実習準備室

本学科の専門科目の内容を実践的に学習できる講義科目です。積極的に取り組んで下さい。また、全ての実験テーマに参加し、全ての報告書を出すことを義務付けていますが、これらの条件が満たされた場合でも、最終的に合格点に達せず不合格となる場合があるので、各実験テーマにしっかりと取組んで下さい。

<参考ホームページアドレス>

Copyright(c)2008 Kogakuin University. All Rights Reserved.