2008年度工学院大学 第1部電気システム工学科

Introduction to Communicative English I[3551]

田中 江扶 非常勤講師

最終更新日 : 2009/11/04

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語で聞いたり、話したりする活動に重点をおき、日常生活における様々な状況(greetings, dining, shopping, hotels, transportation settings, directions, etc.)に対応できるような英語の学習を目指す。このような言語運用を通して、基礎から応用まで幅広く英語の文法や語彙を習得することも望まれる。

<授業計画>
この授業では、英語での演説・映画・洋楽等を使うことで、実際に使われる英語に慣れる訓練をします。さらに、授業では関連する発音の説明や、聞き取りのポイントなどを説明し、必要に応じてDictationも行いますので、Listening 力を高めることができます。また、耳を鍛えるだけでなく、速読の訓練をすることで、英語を頭から理解する訓練もしていきます。その際、通訳の技術を取り入れ効果的に学習していきます。最近は、「資格のための英語」習得が目指される傾向にありますが、この授業では、映画の中の味わい深い英語のセリフなどをみんなと学びあっていきたいと思います。目に見える評価も大切ですが、それ以上に、目に見えないものに大きな価値があることが認識できると思います。英語をさまざまな角度から楽しみましょう。「好きこそ物の上手なれ」です。

原則として定期試験で最終成績を評価し、60点以上の者に単位を認めます。授業で、大事なポイントをしっかり説明しますし、必要に応じてプリントも配ります。定期テストはその確認に過ぎませんから、毎回の授業をしっかり受け、ポイントをマスターすれば必ず単位は取れます。大事なことは、英語の実力を上げることであるので、優劣をつけるための試験ではありません。

検討中です。決まり次第、お伝えします。

授業中に、随時、紹介致します。

水曜:12:00 p.m. 〜 18:30 p.m.

「わかるまでやる」- この精神でいきましょう!

Copyright(c)2008 Kogakuin University. All Rights Reserved.