2008年度工学院大学 第1部電気システム工学科

キャリア教育I(Career Education I)[3165]

中川 裕美子 非常勤講師

最終更新日 : 2009/11/04

1・キャリア理論の習得

2・キャリアデザイン実践スキルの習得

3・キャリア形成スキルの1つであるコミュニケーション力(基礎)の習得・体得

<授業計画>

1・オリエンテーション・キャリアデザイン概論

2・社会が求めるキャリアとは〜工学部出身者の可能性を探る〜

3・自己理解A 〜自己存在を認知する人生棚卸法〜

4・自己理解B 〜自己特性を認知するタイプ理解法〜

5・相互理解A 〜キャリアビジョンと相互尊重の関係〜

6・相互理解B 〜相互尊重を実現する人間関係構築法〜

7・キャリアデザイン法A (色彩心理学を応用するキャリアデザイン法)

8・キャリアデザイン法B (論理的思考力を応用するキャリアデザイン法)

9・キャリアデザイン実習A (文章表現法)

10・キャリアデザイン実習B (口頭表現法)

11・キャリア表現演習A (自己紹介プレゼンテーション)

12・キャリア表現演習B (将来像プレゼンテーション)

13・総復習・まとめ

以下の一、二、の内容を満たす者に単位を認めます。

一、授業中に提出を求める課題やレポートの提出状況が60%以上の者(内容の無記入提出は、提出と認めない)

二、期末試験で評価が100点満点中60点以上の者。試験は主に記述式。試験当日は、授業での配布資料・ノートの持込可。

資料配布により実施

資料配布により実施

期間:後期
場所:八王子キャンパス
原則:授業実施の毎週水曜日 1時限目 9:20〜10:50

こんにちは、講師の中川裕美子です。
普段は人材開発のコンサルティング会社を経営しながら、社長業&研修講師として日々好きなことばかりを仕事としています。

多くの企業を訪問する仕事をしていますので、いろいろな社会の実際をお伝えしていきたいと考えています。よろしくお願いいたします。

<備考>

この授業は、皆さんがこれから勉強に励み、社会で活躍されるために役立つ内容で構成されています。

勉強のこと、就職活動のこと、将来のこと、人間関係・・・と、いろいろなことが気になりませんか?どのように考えたら、自分にとって一番良いのか、思い悩むときはありませんか?体系的にキャリア理論を学ぶことで、人生についての考え方を知り、自分で考えることができるようになります。そして、自分に自信をもつことができます。

この授業を通じて、人生を自ら選択し、納得するものにするチャンスをつかんで欲しいと考えています。

授業は、講義のほかに、グループワークやディスカッション、そしてプレゼンテーションを交えて楽しく進めます。コミュニケーションが苦手な方も、得意な方もぜひ。お待ちしています。

<参考ホームページアドレス>
http://www.sonori.info/  ←中川のキャリアを紹介するブログ掲載中

Copyright(c)2008 Kogakuin University. All Rights Reserved.