2008年度工学院大学 第1部マテリアル科学科

Basic Writing Skills II[5363]

青木 美奈 非常勤講師

最終更新日 : 2009/11/04

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語を書く活動に重点をおき、BWS I で習得したライティングスキルを強化しながら、それを発展させ、描写文や説明文、論証文などのスタイルの文章が書けるようにする。さらに、パラグラフ・ライティングの構成法を確実に習得し、実践的なライティング・コミュニケーション能力の養成を目指す。

<授業計画>
 B.W.S.Iで学んだエッセイの構造を踏まえ、実践的なエッセイを書けるようにしていきます。
 授業の進め方はB.W.S.Iと同じで、各Unitを2回の授業で進めていきます。まずはモデルとなる英文を読み、練習問題では、内容に即した質問に答えます。また、自分のことについても英語で答えられるようにしていきます。とにかくたくさん書く事によって英作文に慣れ、ライティングスキルを身につけていきましょう。そして、テキストの英文をモデルとしたエッセイを隔週で書いてもらいます。また、毎回授業時に小テストを行うので、引き続き基本的かつ易しい英文を覚えていきましょう。文法の復習もしていきます。

毎回授業中に行う小テスト30%、隔週提出のレポート30%、期末レポート40%を100点満点に換算し、60点以上を合格とします。3/2以上の出席を前提として評価します。

宮田学・Joseph Stavoy『Can't Stop Writing: 英語で書いてみよう』(三修社,2005)

授業中に随時紹介していきます。

授業の前後または金曜日の昼休み(講師室)

授業には必ず辞書(英和・和英)を持参してください。授業には十分に予習をして臨んでください。少しずつ、高度で複雑なエッセイを書けるようにしていきましょう。

Copyright(c)2008 Kogakuin University. All Rights Reserved.