2008年度工学院大学 第1部応用化学科

Introduction to Communicative English II[1E03]

須田 拓基 非常勤講師

最終更新日 : 2009/11/04

正確な文法の知識に裏付けられた英語の総合的な運用能力を高めることを目標とする。とりわけ専門の文献を精読するための基礎づくりをするとともに、英語話者と会話する際に必須のリスニング能力を涵養することを目指す。

<授業計画>
下記の2冊の教科書を併用する。授業の前半はUnique College EnglishのPartIIから毎回ひとつの文法項目を解説し、その後練習問題を解いてもらう。後半はPartIを教材に英語を正確に読むためのTipsを紹介する。また、News Listening Capsulesに沿ってリスニングに役立つ音声学的知識も提供し、併せて会話の練習も行う。

期末試験の結果を基に評価する。原則として60点未満の場合単位は認めない。但し、60点未満の場合でも課題を提出してもらい単位相当と判断されれば60点の点数を与える。

行方昭夫 著 Unique College English (音羽書房鶴見書店)
村田忠男他 著 News Listening Capsules [revised] (三修社)

授業中に適宜紹介する。

月曜日 午後5.50-6.30
当日でも良いのでアポイントメントを取ること。

再履修クラスになるので英語の総合的な運用能力の涵養を目標にします。
英和辞書を持参してください。

Copyright(c)2008 Kogakuin University. All Rights Reserved.