2008年度工学院大学 第1部機械工学科

Basic Writing Skills II[2256]

野崎 将俊 非常勤講師

最終更新日 : 2009/11/04

この授業では、学生の英語運用能力を4技能(listening・speaking・reading・writing)すべての側面から、総合的に英語コミュニケーション能力を伸ばすことを目標としている。授業では、主として英語を書く活動に重点をおき、BWS I で習得したライティングスキルを強化しながら、それを発展させ、描写文や説明文、論証文などのスタイルの文章が書けるようにする。さらに、パラグラフ・ライティングの構成法を確実に習得し、実践的なライティング・コミュニケーション能力の養成を目指す。

<授業計画>
パラグラフ・ライティングの基礎を学ぶ。一回につき1ユニットの目安で教科書の演習を繰り返し、自分の意見のまとめ方、文章表現の方法、発表の心構えや作法などを段階的に身につける。その過程で英語の構文法、文法などの基礎的な知識を確実なものとする。ほぼ毎回、テーマ別の英作文を提出してもらう。

テキストの演習と課題が50パーセント、定期試験が50パーセント。総合して60点以上を合格とする。教科書を購入しないと定期試験を受ける権利を失うことがある。

『Primary Course on Paragraph Writing パラグラフ・ライティング基礎演習』成美堂

大修館『ジーニアス英和辞典』などの辞書。携帯電話の辞書は使えないので不可。

授業の前後。

初回の授業でガイダンスを行う。

Copyright(c)2008 Kogakuin University. All Rights Reserved.