2008年度工学院大学 第1部機械工学科

ドイツ語II(German II)[1353]

柳  勝己 非常勤講師

最終更新日 : 2009/11/04

ドイツ語1を修了した者が対象です。一年の時に学んだドイツ語の能力を、復習を挟みながらさらに発展させます。また語学だけでなく、ドイツ文化にも触れていきます。

<授業計画>
初級文法の復習から始めます。その後、教科書の続きを勉強しますが、受講者の要望に応じて難易度、方向(文法、会話、文化など)を変えていきます。初回の授業でアンケートを書いてもらいますので、この授業で何をやりたいかはっきりさせてから臨んで下さい。

原則として前後期末試験の平均点が60点以上で、かつ宿題等への取り組みが十分であると認められる者を合格とします。

大谷弘道、大谷ウルズラ:新・問いかけるドイツ語 改訂版(三修社)。昨年度のドイツ語1で使った教科書です。違う教科書で習った者も勿論受講出来ます。去年使った別の教科書や辞書も毎回必ず持参して下さい。

月曜日9:15〜14:55(八王子)。

クラスの人数が多い場合は、2〜3人のグループで協力しながら授業をうけてもらいます。一人で考えず、友だちと一緒に考えながら勉強して下さい。そして分からなくなったら必ず質問して下さい。
教科書に付いているCDの音を真似して、臆せず声に出してみて下さい。語学の勉強では繰り返すことが最も重要です。忘れたらまた覚えましょう。習うよりも慣れろ、です。

Copyright(c)2008 Kogakuin University. All Rights Reserved.