2008年度工学院大学 第1部機械工学科

機械工学基礎演習(Engineering Exercise of Fundamentals of Mechanical)[2104]

大竹 浩靖 教授
[ 教員業績  JP  EN ]
杉井 康彦 准教授

最終更新日 : 2009/11/04

新入生へのガイダンス.機械工学を学んでいくうえで必要な基本的なことがらを学習する.簡単なものづくり(今年度はスターリングエンジン模型)を通して,機械を作る喜びを体験し,機械に親しめるようになることを目標としている.以下に具体的目標を示す.
(1)大学生活への導入.新環境への適合.大学,機械工学科および履修制度の理解.
(2)機械工学を学んでいく上で必要なことがらを学び,スムーズに他の科目を学習できるようにする.
(3)報告書の書き方を通じてスタディスキルやコミュニケーションについて学ぶ.
(4)機械の設計についての基本的考え方を学ぶ.
(5)ものづくり体験を通して,機械の仕組みを理解するとともに,ものづくりの喜びを体験する.
(6)国際的な見地から,モラルや技術者としての倫理について考える.

(JABEE学習・教育目標)
「機械工学エネルギー・デザインプログラム」:(A)〇,(B)〇,(C)〇,(D)〇,(E)◎,(F)○

(JABEEキーワード)

(前提となる基礎知識と習得後の展開)
本科目は,機械工学への導入科目であり,とくに前提となる科目はない.習得後,すべての科目と関連する.

<授業計画>
第1週[ガイダンス]シラバスの提示と成績の評価.機械工学科について(研究室,コース,大学院等などの説明).JABEEについて.履修制度(特に,講義・演習・実験の単位システム).学生の自己紹介を通して、コミュニケーション能力の初歩も学ぶ。
第2週[個別指導]大学および学生生活について(卒業条件、卒論着手条件、3年次科目履修条件等).高校から大学への移行と新環境への適合.学習支援センターの利用について.
第3週[施設・研究室見学]TECC(テクノ・クリエーションセンター)および機械工学科の研究室の見学(機械工学科の研究設備紹介).
第4週[研究所見学]SMBCのクリーンルームや半導体製造装置など最先端設備の見学(無塵着に着替え、エアーシャワーと通り、クリーンルームに入る。そこで、半導体製造装置を応用した超微細加工が可能な新しい加工装置を見学する).
第5週[もの作り体験(1)]原理とつくり方.組み立て
第6週[もの作り体験(2)]組み立て.機構の学習.
第7週[もの作り体験(3)]動きの調整.完成度の評価(性能評価コンテスト等).
第8週[工学の基礎(1)]機械工業の歴史・技術史(手工業,産業革命,近代工業等)、機械工業と他の工業(建築・土木,鉱山・冶金,輸送機器,電気,化学・食品)との関連について学習する.
第9週[工学の基礎(2)]工学や技術についての基礎(物理量、単位と単位系(SI単位系等)、単位の換算についての演習、実験における誤差と測定精度、測定値と有効数字についての演習、数学記号およびグラフの書き方等)を学習する.
第10週[専門的話題(1)]エネルギー事情(―私達の生活はどれくらいエネルギーを消費しているのか―、需要の推移、供給割合と見通し、各国のエネルギー需給率、エネルギー資源の未来)を学ぶ。また、1900年に行われた20世紀の予測をもとに21世紀後半の科学技術を考え、21世紀における機械技術者の役割について考える。
第11週 [日本語・スタディスキル]日本語の文章表現.報告書の書き方.文献の探し方.レポート提出.
第12週 [専門的話題(2)]担当教員の専門について学習する.
第13週 [技術者の倫理]モラルや技術者倫理にかかわる社会問題について考え,レポートを提出.
第14週 [オリエンテーションキャンプ] スチューデントスキル.キャリア講座.衝撃吸収実験.

成績評価は,ものづくり等の演習80%、レポート20%で行い,合格点は60点以上. 演習への積極的な参加態度も評価の対象とする.
 「機械工学エネルギー・デザインプログラム」の学習・教育目標 (A) (B) (C) (D) (E) (F) の一部は,上記の評価基準を満たせば,達成される.

特に,定めない。

授業中に紹介する。

随時(当方の時間の許す限り),8号館307室にて。

頭を使い,手を動かし,汗を流し,機械工学のセンスを身につけて下さい。

<備考>
演習科目ですので,必ず毎回参加し,レポートを提出してください.
新入生オリエンテーションキャンプでは,衝撃吸収実験やキャリア講座を行ないます.

Copyright(c)2008 Kogakuin University. All Rights Reserved.