2003年度工学院大学 第1部建築学科 環境コース
△TOEICの英語研究I(Preparation Studies for TOEIC I)[4578]
2単位 岩沢 知子 非常勤講師
- <授業のねらい及び具体的な達成目標>
- TOEIC( Test of English for International Communication ) のねらいは、日常生活やビジネスの現場で、コミュニケーション・スキルとして必要な英語能力を測定することにある。本授業はそのTOEICの受験対策をまず主眼としているが、リスニング・テストやペーパー・テストの実践や重要語彙・必須文法などの学習を通じて「読み・書き・聞く」英語力そのものを高めていくことも目標にしている。TOEICにはその問題の形式、題材、語彙、文法などそれなりの特徴や出題傾向もあるので、授業内でのドリル実践によってTOEIC問題に慣れておくことが受験対策の鍵となる。本授業で学習し積み重ねたものに、さらに各自がひとりひとり英語力を養成することが求められる。英語学習においては、特に「持続は力」となる。
第1回目の授業時に Placement Test を実施、その試験結果により「I」と「II」の2クラスに分ける。目標スコアは「I」「II」ともに400点台を目指すが、「II」は500点台以上をも視野に入れる。 なお、TOEICの英語研究はI、またはIIのいずれかしか履修できないので注意すること。
- <授業計画>
- 前期は、TOEICテストに要求される基礎文法 (TOEICテスト Parts 5、6 に対応) の習得に重点を置き、テキスト:The Perfect Grammar Book for TOEIC を中心に授業を進める。 後期は、前期に積み上げた文法力を基礎に、更にリスニング力(TOEICテスト Parts 1、2、3、4 に対応)と長文読解力(TOEICテスト Part 7 に対応) の強化を目指し、毎時、総合演習を実施していく。 授業スケジュールは以下の通り。
前期 Week 1: Placement Test Week 2: Introduction to the Course - TOEICテスト問題構成の分析。本コースの位置づけ。 Week 3: [Grammar] Ch.1 - 接続詞 Week 4: [Grammar] Ch.2 - 関係詞 Week 5: [Grammar] Ch.3 - 語形 Week 6: [Grammar] Ch.4 - 前置詞 Week 7: [Grammar] Ch.5 - 副詞 Week 8: [Grammar] Ch.6 - 比較 Week 9: [Grammar] Ch.7 - 時制 Week10: [Grammar] Ch.8 - 動詞の用法 Week11: [Grammar] Ch.9 - 人称代名詞 & Ch.10 - 名詞・冠詞 Week12: [Grammar] Ch.11 - 分詞 & Ch.12 - 主語と動詞の一致・語順 Week13: TOEIC 模擬テスト
後期 Week 1: TOEIC Listening Part の分析、Listening Practice (1) Week 2: TOEIC Reading Part の分析、Reading Practice (1) Week 3: Listening Practice (2) Week 4: Reading Practice (2) Week 5: Listening Practice (3) Week 6: Reading Practice (3) Week 7: Listening Practice (4) Week 8: Reading Practice (4) Week 9: Listening Practice (5) Week10: Reading Practice (5) Week11: Listening Practice (6) Week12: Reading Practice (6) Week13: TOEIC 模擬テスト
- <成績評価方法及び水準>
- 前・後期末に行うTOEIC 模擬テスト、及び、授業時に行うクイズ・テストを評価対象とする。
- <教科書>
- Keiji Kobayakawa & Osamu Shimada 著 The Perfect Grammar Book for TOEIC (英潮社)
ISBN 4-268-00358-4
- <参考書>
- 授業中に指示する。
- <オフィスアワー>
- 木曜日 15:00-16:00 新宿校舎高層棟12階講師室 (1211室)
このページの著作権は学校法人工学院大学が有しています。
Copyright(c)2003 Kogakuin University. All Rights Reserved. |
|