2003年度工学院大学 第1部建築学科 建築コース

くらしと健康の科学(Science for Life and Health)[4360]

[試験情報を見る]

松波 慎介 教授

最終更新日 : 2003/05/10

現代のストレス社会を健やかに生きるには人間の生活と不可分のストレスを上手にマネージメントしてゆくことが大切である。そこで人のからだとこころの関連からストレスのメカニズムを知り,己れの心身への気づきとリラクゼーションを促す様々な心身のセルフコントロールの方法と理論について学ぶ。また,「交流分析ーTA」の理論を活用し,対人交流の在り方が健康生活に及ぼす影響について考え,さわやかな交流と健やかな暮らしのための自己統御の方法を学ぶ。具体的には以下のことが達成できることを目標とする。

1.ストレスの精神生理メカニズムを背景とするストレスマネジメントの理論・方法を理解し、各自のストレス  状況に応じたストレスコーピングの可能性について説明できる。
 2.TA理論を理解し、自己の自我状態、交流パターン、ストローキング、ライフポジションについて自己分析で  きる。

<授業計画>
1. 授業ガイダンス
   本講義の概要、ねらい、授業形態などを紹介し、受講者と履修条件の確認を行う
2. 現代社会とストレス
   現代のストレス環境と健康について考える
3. ストレスの生理と心理
   心身相関からストレス病(心身症など)に至るメカニズムを探る
4. ストレスのマネージメント
   ストレスを解消したり,コトロールする方法やその効果について考える
5. リラクゼーションとメディテーション
   弛緩訓練法・自律訓練法などの実践方法とその理論的背景を学ぶ
6. 交流分析(TA)とは
   分かりやすく,覚えやすく,役に立つ「交流分析」について概観する
7. TA1:こころの構造と機能
   「自我状態」の概念を使って,こころの仕組みや働きについて考える
8. TA2:エゴグラムとパーソナリティー
   「エゴグラム」を用いて自分や他者のこころのクセや行動のクセを知る
9. TA3:交流パターンとコミュニケーション
   「自我状態」を用いて自分や他者の交流パターンを知る
10. TA4:ストロークとディスカウント
   成長・成熟・健康に欠かせない「こころの栄養素」について考える
11. TA5:基本的な対人態度:ライフポジション
   自分のこころのクセや行動のクセ,対人交流の在り方の基となる基本的な4つの対人的構えについて考える
12. TA6:ゲームとスクリプト
   無意識に繰り返す非生産的な対人的やりとりと、強迫的に人生のドラマを演出する脚本について考える。
13. まとめ
   「交流分析」および講義全体のまとめと今後の課題の整理
14. 定期試験

* 授業計画については、選択する受講生の人数や習熟の状況に応じて講義項目の順序や進度を変更することがあ る。

各授業時に提出を求める小レポート等の評価を40%、定期試験(あるいは総合課題レポート)の評価を60%で総合評価し、単位認定相当に達していると判断される最低点を60点とし、100点満点で評価する。

なし。なお適宜プリントを配布。

適宜紹介する。

八王子校舎は月・火・水・金,新宿校舎は月・木・土に保健体育科事務室へ連絡して下さい。

お互いに気持ちのよい学びの環境をつくるよう心がけましょう。

Copyright(c)2003 Kogakuin University. All Rights Reserved.