2003年度工学院大学 第1部国際基礎工学科

[試験情報を見る]

植松 希久磨 非常勤講師

最終更新日 : 2003/05/10

専門科目以外に外国語、特に中国語を使えることが、現在の厳しい状況の中では就職に有利になってきました。中国語を学習し、是非今後の就職活動や仕事に役立ててもらいたい。そして語学力をつけるだけでなく、発展する現在の中国について同時に学習します。
読む、聞く、話す、さらに書く力を加え、総合的なレベルアップを目指します。

<授業計画>
 テキストに基ずいて次のような構成で授業行う。
(スキット会話)では口語文を中心に学習する。
(文法のポイント)では会話文の中の文法を中心に、初級で学習した内容も復習する。
(練習問題)会話文で使った言葉を応用し、さらに理解を深める。
(短文購読)現代中国に関する内容を原文で読み、読解力をつける。
 各自割り当てられた部分を学生は毎回、読み、書き、質問に答える。
 必須事項として、予習を前提に毎回授業を進める。必ず毎回辞書を必ず携帯すること。

平常点、学期末試験等を評価対象とし、総合的に判断する。

『就職に役立てる中国語』 王占華・劉慶 (駿河台出版社)本体1800円+税

『中日辞典』 小学館
『中国語辞典』 白水社
『中日辞典』 講談社
『クラウン中日辞典』三省堂

木曜日授業の前後教室で

Copyright(c)2003 Kogakuin University. All Rights Reserved.